Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Хранители"

Хорошее кино, такое, многослойное. Во-первых, отличная пародия на разные супергеройские комиксы. Прекрасная расстановка по персонажам. Великолепная картинка - почти каждым кадром наслаждаешься, чувствуется, что отнеслись бережно - все-таки, по комиксу снимали. Жесткого мочилова с кровищей с одной стороны немало, с другой - не так уж много. В паре моментов, впрочем, я отвернулась, но в целом - сильно не шокировало. Очень приятственный ностальгический саундтрек - начало фильма с предысторией супергероев под Times They Are A-Changing вообще можно как отдельный клип смотреть, и в целом - очень много тонких издевок над американским образом жизни и американской мечтой, и по мотивам холодной войны. Альтернативная Америка тоже хороша, и не так уж альтернативна по сути, зато имеются элементы дизельпанка и клокпанка.

Любимый персонаж, конечно, Роршах. Напоминал Сикорски, не скрою. Закончил тоже красиво.
"Самый умный" был красив, но все-таки мегаломаньяк, зато порадовал злодейской предусмотрительностью - внимание, спойлер! - осуществив свой план прежде, чем начал о нем рассказывать прибежавшим его остановить бывшим коллегам. В итоге, моральную дилемму решать не пришлось, его план удался, и наступил миру мир. Его синий коллега, которого он подставил, решил, что так оно и к лучшему - поскольку он, в терминах Стругацких, был "люденом", то что ему несколько взорванных городов на Земле, даже если вину за них взвалят на него. Вообще, осуществление плана "Александра Македонского" - типичное доказательство, что любая дружба между политиками может характеризоваться лишь как "против кого дружите". Правда, для устойчивости этого плана, доктору Манхэттану надо бы появляться в мире где-то раз в десять лет и опять что-то взрывать, чтобы укрепить узы дружбы. Конец спойлера!

Одна сцена показалась идиотской - где главная героиня (она не то, чтобы главное, но единственный более-менее активный женский персонаж) узнает, кто ее отец и закатывает истерику. На мой взгляд, истерика там абсолютно неоправдана. Впрочем, не забываем - это комикс.

Фильм несколько затянутый - сначала неспеша смакуются предыстории этих супергероев с пародией на истории голливудских звезд, затем только начинает собственно развиваться основной сюжет. Но в этом даже что-то есть, и смотреть не скучно - надо просто иметь свободный вечер:)

Народ в зале был в основном неподготовленный, кто-то ушел с середины сеанса (не из-за длительности, а из-за неприятия происходящего). Для того, чтобы оценить этот фильм, надо иметь некие самые общие представления об истории ХХ века (американской в основном), о фильмах/комиксах о супергероях, и уметь ко всему отнестись с долей иронии. Тогда это прекрасный фильм, который можно смаковать по частям. Что касается мочилова - если вы посмотрели "Город Грехов", то и это переживете. Вообще, с "Городом Грехов" есть нечто общее, только "ГГ" претендовал на большую серьезность, а этот - не претендует. Хотя подумать много над чем заставляет.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments