Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Баден, 2 января

Наконец-то появилось время продолжить повествование о нашей зимней поездке. Сегодня я расскажу вам о городе Баден (под Веной), который сыграл с нами злую шутку.
Баденов, как известно, в Европе много. Есть Баден в Швейцарии, есть Баден-Баден в Германии, и есть вот такой вот Баден в районе Венского Леса, совсем недалеко от Вены. Трамвай из центра Вены (именно на трамвае туда ехать удобней, чем на поезде, ибо трамвай приходит в самый центр) идет около 40 минут. Не надейтесь, впрочем, на красивые пейзажи за окном - по городу трамвай идет в основном под землей, а дальше - по районам спальников и мегамоллов.
Целей в Бадене у нас было несколько - релакс (ибо "baden" - как известно, всегда обозначает наличие минеральных источников и купален) и культура (развалины то ли двух, то ли трех замков, что еще душе надо?). Ну еще мы надеялись посетить одну из пресловутых хойриге Венского Леса (что нам увы, не удалось).
Сам Баден в начале января оказался типичным курортным городком в "не сезон". Народу мало, архитектура преимущественно XVIII-XIX века, имеются типичные разнообразные здания купален, чумная колонна, а если уйти от центра - то различные виллы. В принципе, ничего интересного. Поэтому мы сразу направились к замкам.
По дороге нам встретился акведук-новодел, который нас не впечатлил, потому мы презрели его и направились дальше, к нашей цели, которая уже виднелась, как всегда, на вершине горы. В этот день впервые за наше пребывание в Австрии начал слегка кружиться снег.

На пути к Рауэнштайну. Башня на фоне - замок Рауэнек. На пути к Рауэнштайну. Башня на фоне - замок Рауэнек.


Итак, нашей первой целью был замок Рауэнштайн, XII века, основанный династией австрийских маркграфов Бабенбергов. Добирались мы к ней по совершенно безлюдным каменистым тропам, однако с удивлением потом встретили там парочку таких же психов, как мы.

У стен Рауэнштайна У стен Рауэнштайна



Вообще, руина весьма обширная, сохранилось много. Главное - это башня. На нее можно было забраться, но мы как-то не рискнули - внутри было темно, лестница была старая и деревянная, а поскольку замок относился к категории "вперед на свой страх и риск", никто не обещал нам, что мы точно не сломаем на ней шею. Решили, что виды и так неплохие.

Башня Рауэнштайна Башня Рауэнштайна



Вид с Рауэнштайна на Рауэнек Вид с Рауэнштайна на Рауэнек



Облазив Рауэнштайн и съев по прихваченной с собой булке и мандаринкеп рямо на развалинах, мы покатились вниз в долину, чтобы забраться на противоположную гору, где призывно маячила башня замка Рауэнек.


Рауэнштайн - вид из долины Рауэнштайн - вид из долины



Замок Рауэнек - ровесник Рауэнштайна, а название - от фамилии Рауэнекеров, которые обитали в районе этой горы. Затем замок переходил из рук в руки между разными малоизвестными в широких кругах товарищами. В 15 веке его раздолбали сербские войска под руководством венгерского короля, и с тех ор он уже не восстановился.


У входа в Рауэнек У входа в Рауэнек



К отличительным чертам замка относятся треугольная башня (увы, сфотографировать ее, чтобы продемонстрировать ее трегуольность - невозможно) - достаточно редкая штука, я таких не видела, а уж сколько я замковых башен повидала! - и сохранившаяся замковая капелла - понять, что это капелла можно только по кресту, высеченному в камне на входе.

Вид с Рауэнека на Рауэнштайн Вид с Рауэнека на Рауэнштайн


В Рауэенеке кто-то явно отмечал Новый год или Рождество, поскольку мы наткнулись на пустые бутылки из-под шампанского и ветки омелы. Омелу мы взяли с собой, и весело ей помахивая, направились вниз к городу. В итоге, в тропинках мы запутались, и спуск к городе представлял собой прыжки по бурелому по наклонной плоскости, не разбирая дороги, в результате чего мы вывалились на узенькую дорожку некого частного владения. Поплутав немного, мы все-таки нашли дорогу в центр, и направились к цели второй под названием Римские термы.

Венский Лес зимой Венский Лес зимой


Перед входом в термы стоял вот такой чугунный тип.

Фотографы Фотографы


Римские термы оказались не очень большим, в общем-то, комплексом бассейнов - два под крышей - один - потеплее - со всякими бурлилками в разных углах бассейна, второй - прохладный, просто для плаванья. Отдельно сауна (за дополнительную плату) и отдельно вечно забитое людьми теплое джакузи. На улице - два теплых бассейна с собственно минеральной водой умеренной пахучести (послабее чем в Сирмионе).
После купаний мы отправилсь на поиски еды. Оказалось, что в Бадене это реально очень большая проблема и обойдя все заведения с местной кухней (которые в основном были какими-то притонами), не обнаружив в центре работающих хойриге, мы решили пойти по простому (хотя и недешевому варианту) и завалились опять в Nord See, где снова облопались креветок и прочей рыбной вкуснятины. После чего во тьме отправились на трамвае обратно в Вену.

А наутро выяснилось, что после того, как мы взмокшие бегали в гору к замкам, а потом из горячих ванн вылезли на улицу, мы обе совершенно симметрично простудились. Что было, конечно, очень кстати, учитывая, что наутро мы уезжали к основной цели поездки - катанию на лыжах в Тироле. Ругали мы себя - не сказать как. Дальнейшая часть, впрочем - это уже отдельная история.
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments