Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

А. и Б.Стругацкие, "Жук в муравейнике"

А вот это понравилось безоговорочно. Даже несмотря на открытый финал, потому что тут он другим и не мог быть. Если бы Абалкин однозначно оказался аццкой машиной разрушения - это было бы не так интересно. А тут в общем-то беднягу Сикорского ставят перед неразрешимой дилеммой и он принимает хоть и не гуманное, но скорее правильное решение (если здесь вообще возможны правильные решения). Вообще, параноик из него, конечно, получился тот еще, ну а кем еще станешь в такой вот ситуации? Признаться честно, сам Абалкин особой симпатии не вызывает. Хотя сами эти 13 - жутковатая история, пусть и очередная история про "избранных" (в данном случае, в плохом смысле).
Задумалась, а почему же у Сикорского было прозвище Странник? Допустим, он получил его от Отцов, но Отцы-то почему его так назвали? Ведь они не знали, не могли знать, что он на самом деле пришел извне.
Женские образы, как всегда у Стругацких, "зажигают". Вообще, ощущение, что в мире Стругацких нет места женщинам. Вот и тут - несчастная мазохистка Глумова и абстрактная Алена, которой не дали ни одной прямой реплики. Ощущение, что их вписывают в сюжет только чтобы были. В остальном же - Мир Полудня пока, сколько я могу судить, исключительно мужской мир.
Достаточно неприятные, на мой взгляд, вышли голованы. Сомнительной прелести твари.
Максим со времен "Острова" постарел, но не поумнел, разве что улыбаться стал меньше (надеюсь!), но несмотря ни на что, похоже, остался идеалистом, даже под чутким руководством Сикорского. Сам Сикорский кроме того, что окончательно впал в паранойю и постарел, обзавелся шелковым кимоно (спасибо хоть не в цветочек), а прозвище Странник сменил на Экселенц (красиво жить не запретишь, да).
Но в целом - книга читается на одном дыхании и увлекательно и вполне работает без своей предыстории в виде "Острова". Как и без "продолжения" в виде "Волн", которые уже совсем другая, насколько я помню, история. Впрочем, их мне еще предстоит перечитать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments