Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Еще о Вене

В Вене был не только НГ, как докладывал предыдущий докладчик. Была еще и сама Вена, в n+1 (и явно не последний раз :)). Забавно, не могу сказать, что Вена прямо-таки мой любимый город (пожалуй, что нет), и стиль ее мне в основном не близок, но так уж складывается, что я обычно езжу в разные точки Европы через нее (спасибо вагону Москва-Вена), и потому постепенно по кусочкам изучаю разные ее уголки. Появляются любимые местечки типа "Демеля" (закупиться фиалками), пряничной у Св.Штефана, ну и, разумеется, Нашмаркта, о котором мы уже повествовали.
В этот раз специально особо никуда не ездили, осваивали всякие достопримечательности в уже исхоженном и надоевшем центре.
Но первым делом утром 1 января мы отправились... на каток! Это было задумано заранее, учитывая что он располагался в пешей досягаемости от нашей гостиницы. Лед, разумеется, искуственный, но очень хороший, цены по московским меркам божеские - особенно на прокат - причем коньки выдают по авторитетному мнению _volta_ очень и очень неплохие, хотя и старые.

6.0! 6.0! 6.0! 6.0!


А также на катке присутсвовал кабак, где не только можно пообедать по полной, но еще и выпить - да-да - разнообразного пунша. В центре катка была отгорожена площадка, на которой занимались взрослые танцоры - ну, из серии "группа здоровья". А в уголке детишки катались с чудесными подпорками-пингвинами.

Пингвинятник Пингвинятник



Напротив катка располагается красивое неоготическое здание Академической гимназии, где учились каждый в свое время Шуберт, Шредингер и Масарик, например. На фотографии с катка его видно у меня за спиной.

Фасад Академической гимназии Фасад Академической гимназии


После катка мы отправились на "похмельный завтрак" в районе ратуши - для нас это был уже обед, ели брецели и запивали пуншем. Народ продолжал танцы-шманцы и гуляния. По дороге зарулили в чудесный музей бабочек - крытый павилион с искуственным тропическим микроклиматом, где обитают многочисленные гигантские тропические бабочки, которые жутко ленивые, поэтому в основном не летают, а сидят и жрут бананы. Фотографировать, увы, там не получалось - объектив моментально запотевал.

И после спортивного 1-январского утра мы отправились за культурной частью.
Вообще, Вена - немножко больной на голову город в смысле архитектуры. Имперский пафос в сочетании с югендштилем и черт знает чем. Не случайно психоанализ родом оттуда.
Например, недалеко от нашего отеля наблюдалось вот такое здание с тоталитарными сверхсовами. Что это такое - мы не выяснили.

Совятня Совятня


Апдейт: небольшое исследование показало, что совятня оказалась зданием библиотеки Технического Университета Вены.

Буквально по соседству с этими милыми птахами, во главе собственно Карлсплатца располагаетяся пафосная громада барочно-эклектичной Карлскирхе с двумя плагиатами на колонну Траяна. Постройка гигантская, и лучше воспринимается издалека, чтобы не быть задавленным величием и пошлостью :)

Карлскирхе Карлскирхе



А если ехать на 2-м трамвае по Рингу в сторону Штубенринг, то можно встретить вот такое здание, особенно душераздирающе выглядящее в ночи - Почтовая Сберкасса с культуристками-валькириями на крыше, напоминающая по духу Центр штаб-квартиру Гестапо. Сотворил это основной архитектор венского югендштиля Отто Вагнер (судя по его прочему творчеству - страшный человек).

Яволь! Яволь!



А вот тут непонятный скворечник на здании Парламента.

Чурики - я в домике! Чурики - я в домике!



Или же, скажем, такой вот трубочист.

Трубочист Трубочист



При этом если специально поискать, то можно найти в центре Вены и древности, типа вот такой вот церкви Мария-ам-Гештаде (13-14 век, хотя изначально церковь там была еще раньше).

Мария-ам-Гештаде Мария-ам-Гештаде


Или древнейшая церковь Вены - церковь св.Рупрехта (части постройки ХI в.).

Рупрехтскирхе Рупрехтскирхе


Напротив церкви располагался вот такой вот паб, у которого я не могла не сняться. Жаль, работал он только вечером, а то пришлось бы и зайти :)

Философский паб Философский паб



Ну и наконец еще немного праздничной иллюминации из ночной Вены в районе Ринга, за которой мы отправились на трамвае после ужина в мишленовском Wiener Wirtschaft, который по совместительству был рестораном в нашем отеле - уже разрекламированном _volta_ Принц-герцоге Эрцгерцоге Райнере. За разнообразными видами гуляша - не супа, именно второго блюда - вам туда :)
А вот красивости :)





Дом зарос электрической омелой :) Дом зарос электрической омелой :)



Продолжение еще следует :) Впереди Баден, Альпы и многое другое :) Оставайтесь с нами :)
Tags: photos, places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments