Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Януш Леон Вишневский, "Одиночество в сети"

Мои встречи с современной прозой часто бывают достаточно печальными. Особенно встречи с восточноевропейской прозой. Есть в ней какая-то безысходность. Вот и в этом повествовании о виртуальном романе, ощущается какая-то безысходность, композиция предсказуемо закольцовывается и если в начале на стену вешают ружье (мерзкий и грязный вокзал в Берлине, на котором любят совершать самоубийства), то в конце это ружье, конечно, выстреливает. Не могу сказать, что я ожидала, что это произойдет с главным героем, но что это как-то выстрелит - подозревала.
Вроде бы и тема-то интересная - роман об иллюзиях, о том, как люди живут ненастоящим, однако, на мой взгляд, и это автор разрушил реальной встречей главных героев, где их идеальный роман стал настоящим идеальным романом. И конечно, очень идеализирован главный герой - прямо, любая женщина сразу готова на него броситься и растерзать от страсти. А он сам такой тонко чувствующий и понимающий, такой заботливый, что просто сил нет. А героини все как на подбор нимфоманки (и это обложка выдает за точное понимание женской натуры). Ну, много секса, эрекций, мастурбаций, спермы - черт бы с ним. Про наркотики тоже достаточно подробно. Про "любимую" родную Польшу - ни одного хорошего слова. Просто противно читать человека, который так откровенно не любит свою страну. Я против ура-патриотизма. Но я и против охаивания всего, что есть вокруг у тебя на родине. К сожалению, писателям "Варшавского блока" это свойственно. Вишневский в целом не любит людей. Он вытаскивает множество каких-то мерзких историй, в которых люди либо представляются моральными уродами, либо же выглядят жалкими и убогими, либо же он просто придавливает напыщено драматическими историями "как оно в жизни бывает". Не люблю реализм (реализма мне хватает в жизни), и уж тем более не люблю чернуху. У Вишневского присутствует и то, и другое. Персонажи, на мой взгляд, в основном недостоверны и очень экзальтированы.
В целом - книга читается легко, но зачем?
Впрочем, я вообще не люблю книги про современную повседневность. Если уж реализм - так самое позднее - первая половина ХХ века. Какой мне интерес читать про век, в котором я живу?
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments