Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Обитаемый остров: часть первая"

Предчувствую быть битой, но мне понравилось. Не в том смысле понравилось, что это фильм, который немедленно надо всем бежать смотреть, а в том смысле, что на мой взгляд он абсолютно отражает книгу. Есть некоторые косяки в отклонениях от текста, но в целом они не критичны, особенно учитывая, КАК у нас порой лопатят литературные первоосновы. А здесь, благодаря тому, что первооснова не зажигает, вышел вполне достойный фантастический боевик, каковым первоисточник и является.
В начале поржали, что Максим прилетает на планету в корабле похожем то ли на гигантского заглота, то ли спрута из "Матрицы". По крайней мере, зачем ему были нужны щупальца (хентайщики, молчать!:)) не понятно. Ну и ладно. В целом - Максим бесит ужасно, но с этим приходится смириться - идиотизм героя зашкаливал и в книге, как и его тупая улыбка - здесь ей очень не хватило встроенной рекламы какого-нибудь "Колгейта". Мальчик гламурен до безобразия: мелированный, зубы выбелены, в губы чуть ли не ботокс вкачали, судя по их объему. На мой взгляд - ужас. Девочкам-подросткам, наверное, нравится.
Впрочем, слава богу, есть на кого перевести внимание - Гай, как ни странно, намного лучше чем в книге. Парень видный (но в отличие от Максима не похож на ходячий глянцевый журнал), а главное, у него получился очень такой реалистичный, узнаваемый образ. Такой простой рубаха-парень, у которого сердце болит за родину и за мир во всем мире, и его просто вот так воспитали, что добро вот такое, а зло - такое. К нему как-то проникаешься симпатией, и у него не чувствуется такой безхребетности и ведомости, которая была в книге. Вообще, Максим с ним поступил по-свински - это уж если брать всю историю в целом - вытащил из привычной ему жизни, сломал ее, и в итоге погубил в прямом смысле.
Не могу не отметить, но слэшерам в фильме раздолье. Особенно финальная сцена зажгла.
Рада - в целом, нормальная. Девушка с пышными формами, внешне их хорошо подобрали с Гаем, похоже. Ну, естественно, любовную линию-таки слепили, а куда деваться?
Но the best, конечно, это Отцы. По-моему, они прекрасны. И даже сам Бондарчук с его глааамурным мааасковским "масааааракш" умиляет. А в паре со Странником так они просто жгут. В общем, как всегда, злодеи получились лучше главных героев. Правда, эти вроде как не совсем злодеи.
Достаточно на месте Гармаш (а он по-моему всегда на месте), Гоша Куценко несколько невыразителен, ну да ладно. Зачем была Аня Михалкова - не поняла, в книге героиня была совсем другой.
Что не понравилось - нарочитая отсылка к нацистской Германии. Даже псевдо-свастику нарисовали, а женщинам лепили прически 30-40-х годов. Ну зачем, сколько можно уже? Могли бы сделать что-то более отвлеченное, тем более что у Стругацких такой уж прямой отсылки не было. Что - если тоталитаризм, так обязательно немецкий нацизм? Впрочем, спасибо, что не сделали красные знамена и звезды.
А в целом, фильм смотрится нескучно, местами забавно, идей глубоких в нем нет, так их, простите, и в книге нет. Короче, вторую часть буду даже как-то ждать. Странник, эх :) Ну и Умник :)
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments