Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Потихоньку подгоняем итоги поездки.
Копирую сюда пост _volta_ для тех, кто в танке:


Надо сказать, идея отметить Новый Год как-нибудь не у нас витала в воздухе давно. И в качестве места для этого самого Нового Года Вена была выбрана практически сразу. Из разумных аргументов - один из немногих городов, где Новый Год действительно празднуют на улицах, а не занорившись по домам. Из эмоциональных - желание красивой сказки в красивом городе, несмотря на практически гарантированное отсутствие снега.
Так что - отбросив все и всяческие сомнения, преодолев с помощью какой-то матери все трудности, связанные с приобретением билетов на заколдованные даты - утром 31 декабря прибыли в Вену. Поезд, правда, попытался добавить в последний день уходящего года позитива и опоздал часа этак на два - что лишило нас завтрака в нашем чудесном отеле - но по крайней мере, хоть привез.

Поскольку до этого в городе вальсов мы были, в общем-то, недавно, план действий был разработан заранее. Из основных пунктов значился нежно полюбившийся нам в прошлый приезд Нашмаркт - он же главный "вкусный" рынок города, где можно купить ну если и не все к праздничному столу, то практически все. Нашмаркт оказался в полном смысле слова "нашим" - то есть, практически все продавцы на нем прекрасно говорят по-русски. Скорее всего, выходцы из бывших республик. Нас встретили как родных, угостили всем чем могли и быстро укомплектовали всевозможными фаршированными сыром помидорками и перчиками, артишоками и оливками с орехами, баклажанами и пр. Кстати - если уж совсем строго - на Нашмаркте можно все-таки купить не совсем все. Например (мясо/ рыбу оставим в стороне, поскольку в Вене мы все-таки не живем), много всего итальянского - те самые фаршированные вкусности/ сыры/ хлеб с маслинами и т.п. Еще много из восточного - фалафель (жареные лепешки из какого-то специфического гороха) и соусы к ним, восточные сладости. Много орехов, полно отличных овощей и самых экзотических фруктов - хотя обычные любимые в нашем народе "кормовые" бананы мы не нашли, а родные мандарины представлены были в куче разнообразных видов и назывались при этом как-то по-другому. На вкус, впрочем, мандарины :). А вот сладкого не найти, за исключением всяческой пахлавы. Зато есть палатки со всякой натуральной биоедой - правда, наученные горьким опытом кельнской Натураты, мы на нее не польстились.

76.74 КБ Банкет по-нашмарктски :)

Рядом с Нашмарктом же можно и позавтракать в типичнейшем венском кафе - таком, с утренней прессой, неспешными венцами, потрясающим ароматом кофе (нет, у нас такой не делают). Кстати, вот еще tip - для останавливающихся в Вене смело рекомендую отель Erzherzog Rainer. Небольшой, исторический, расположение - из удачнейших: от Карлплатц (это уже Ринг) буквально минут 10, до св.Штефана (самый-пресамый центр) - ну 15. Наверное. При этом, никакой суматохи центра, расположен в тихом месте. Кормят отменным завтраком и по просьбе выдают чайник. А в новогоднюю ночь от отеля нам даже обломилось шампанское в очаровательных пузырьках, которые мы еле-еле успели вскрыть к "русскому" Новому Году. А еще в небольшом бассейне живет настоящая черепаха, которая важно разевает рот на постояльцев!

Мы рассудили, что, наверное, стоит сделать вылазку в центр до непосредственно самого Нового Года - и, в общем, не прогадали, потому что в заветные часы к Штефану было, к примеру, предсказуемо не пробиться. В районе семи же по улицам разгуливала счастливая и (что важно!) не в дымину пьяная толпа - превалировали, кстати, итальянцы. Ну и сами австрийцы, конечно.

72.96 КБ Народ гуляет у Ратуши

132.98 КБ Видимо, главная елка страны!

В новогодние дни в Вене рекой льется пунш самых невообразимых видов - апельсиновый, ягодный, черничный, вишневый... какой угодно. Пунш щедро наливают в керамические кружки, за кружку берется залог в 2 евро - в любой такой же новогодней палатке кружку можно сдать и получить назад свою денежку. Я, правда, свою кружку - из которой пила в Новый Год - сдавать не стала и обзавелась сувениром, какого не купишь: венской новогодней круженцией. К пуншу продается великое множество всякой снеди, что, кстати, делает традиционное сидение в ресторане абсолютно бессмысленным: зачем? Иди и наешься со всеми :) Шампанское разливают также, при этом нам постоянно встречались совершенно очаровательные раздолбайско-аристократического вида личности, отпивающие прямо из горла шампанское:).

Елки повсюду в Вене - строго натуральные. Украшены при этом, правда, более чем демократично - немного игрушек, и будет. Но фишка не в этом; главная прелесть новогодней Вены - это иллюминация. В огнях все - те же елки, деревья, дома. А центральная Graben превращена в подобие бальной залы - по центру улицы висят огромные люстры из лампочек. Внизу же - то самое пуншевое веселье, эстрады. Вальсы звучат повсюду, однако танцевать, как предлагают, проблематично - все-таки, толпы гуляющих. Правда, в каком-то переулочке мы все-таки попробовали, но это было уже позже:) Да - по всей Вене рвется пиротехника, если кто-то надеется, что в этом смысле чинная Австрия чем-то отличается, то нет; поэтому иногда складывается ощущение, что ты под артобстрелом. Кроме того, в чести шумные (и вонючие, что уж там) петарды, которые вообще непонятно зачем взрывать - кроме треска, ничего не дают.

135.55 КБ Огни Вены.

81.73 КБ Бал на улице :)

150.87 КБ Квартал красных фонарей:)

Из-за этих взрывов мы, можно сказать, прошляпили Новый Год. Причем сложилось так, что прошляпили его дважды: московский встречали с прямым включением по Евроньюз, но камера у них расположена на редкость неудачно - похоже, со стороны Балчуга, т.е. на другое стороне реки. В связи с этим, куранты слышались очень туманно, и собственно финальный удар мы не отразили. Понадеялись на Святого Штефана - который бьет ровно раз в году и как раз на Новый Год. Ценой больших усилий, нам даже удалось притулиться к какой-то палатке таким образом, что собор был от нас довольно близко. Ждали мы-ждали, на какое-то короткое мгновенье музыка прекратилась, кто-то суматошно объявил навроде "...три-два-один, ура Новый Год, можно целоваться", и нам поглючилось, что Штефан вроде как бил. Вроде как - потому что стопроцентной гарантии не дадим ни я, ни purple_files. Ну и дальше все понеслось по новой - музыка/ фейерверки/ народ и т.п. Мы же поняли, что Новый Год снова наступил, а нам надо бы выбираться из-под канонады. Это, кстати, сделать непросто, но все же преуспели, даже вот вальс удалось станцевать, хотя бы пару пьяных па:). По дороге дисциплинированно, как и положено плебсу, заглянули в окна Хофбурга и Оперы, в надежде обнаружить там силуэты вальсирующих пр на самых пафОсных балах Старого Света. Окна, кстати, были какие-то темноватые, кризис у них что ли, во всяком случае, нам снаружи явно было веселее:). Хотя скрывать не буду, венский бал по сю пору остается для меня одним из фетишей, который я, кстати, намерена реализовать.

148.16 КБ Кафе Demel. Кто был, тот знает:)

В общем, Новый Год оказался практически таким, как я себе воображала - ну разве что, не хватало снежку. За снежком, правда, надо ехать совсем в другие места:)

И снова с Новым Годом всех! (с) _volta_
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments