Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Daphne du Maurier, "Jamaica Inn"

Освоила еще одно произведение Дафны Дю Морье. Конечно, в нем нет захватывающей атмосферы "Ребекки", но читается все равно увлекательно, хотя персонажи в романе скорее гротескно-дикенсоновские. Это тоже своего рода готический роман, но из жизни низов. Тут нет таинственных замков, хотя витают определенные призраки. Ужас-ужас-ужас, который вызывает у героини ее дядя, а точнее, его темные дела, в общем-то кажется смешным относительно современных произведений - подумаешь, людей мочит пачками, кого сейчас этим удивишь - но там речь идет о XIX в. Главная героиня, впрочем, радует тем, что она не кисейная барышня (хотя периодически и впадает в неоправданные мучительные истерики), а крепкая деревенская девица, которая поплачет-поплачет, да и коня на скаку остановит, и за своим мужчиной пойде без стеснения. Джем Мерлин - обаятельный мерзавчик, подкупающий своей искренностью. Его трудно назвать положительным, и все-таки он удерживается на грани. И эта его позиция - да, я такой, love me or leave me - не может не вызывать симпатии. Аццкий сотона викарий Фрэнсис Дейви вызывал мое подозрение с самого начала, так что финал не был неожиданностью. Правда, его мотивы меня впечатлили - все-таки, кельтская кровь в жилах - тяжелый случай, особенно когда она вот так вот начинает гулять и тянуть человека к несбыточным мечтам об утраченном языческом прошлом. Интересный вышел маньяк :)
Что касается кельтской темы - как и в "Ребекке", в "Ямайке" природа играет одну из главных ролей - все же, дю Морье описывает свой родной Корнуэлл мастерски. Мне уже туда прямо хочется, хотя по описанию это какой-то ужас, особенно в зимнее время. Но эта суровая природа - скалистые утесы, болотистые пустоши, изрезанное побережье напоминает мне Ирландию, и потому так будоражит воображение. Все-таки я по натуре романтик в классическом историческом смысле этого слова. Руины, дикая, необузданная природа... это мое :)
В целом, роман понравился. И уже приступила к следующему произведению дю Морье:) Все-таки, как приятно читать хорошую художественную литературу :) И все же мне интересно - откуда в Великобритании берутся эти удивительные женщины - Джейн Остин, сестры Бронте, Дю Морье, Диана Сеттерфилд, Джоан Роулинг с их такими насыщенными, увлекательными произведениями?
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments