Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Квант милосердия"

Ну, начну с того, что название ни фига не сыграла. Само слово "Квант" лично я услышала только один раз, в самом конце, и только тогда поняла, что именно так называлась злодейская организация. Что касается милосердия, то вообще-то это неправильный перевод. "Solace" - это утешение, облегчение, успокоение, но не милосердие. "Квант утешения" звучит по-русски коряво, согласна. Но в общем-то фильм с таким же успехом могли бы назвать "Фотоном сострадания" или "Мю-мезоном совести", потому что по смыслу, повторяю, название не играет. То ли перевод у нас кривой, но словосочетания этого я не услышала, и смысловой связи названия и фильма тоже неуловила.
В целом - обычный Бонд. Снято красиво, ностальгически полюбовалась Сиеной и немножко Гардой. Непонятки возникли с М, которая наплевав на то, что она большой начальник, решила мотаться за Бондом по всему миру - от Италии до Казани. Так что замечание Бонда, что она думает, что она его мама не лишено оснований. Актеры все на местах, правда с харизматическими злодеями не свезло, но Крейг брутально-мужественный и голубоглазый (правда удручающе лопоух :)), Куриленко вполне ничего себе - уж не знаю, чего ее критиковали, красивая девушка и играет для девушки Бонда ровно то, что надо. Кстати, что касается девушек, тут их всегдо две - отход от классической концепции. Как известно - одна девушка Бонда оказывается злодейкой, вторая погибает, а третья доживает до финального поцелуя. Финальный поцелуй случился чуть раньше финала, вторая девушка действительно погибла, залитая нефтью - привет Голдфингеру - там обычное золото, а здесь - черное. А вот злодейки не случилось. И вообще - авторитетно заявляю - сексу мало. Весь секс ушел на заставку, где Бонд блудил - простите, блуждал - среди гигантских песчаных теток под ужасающую музыку. Сразу скажу - это худшая title song к Бонду из всех.
Финал мне остался непонятен. Что такое понял Бонд, в чем была права М относительно безвременно ушедшей Веспер? Кстати, напрасно авторы рассчитывали на воспоминания зрителей про предыдущий фильм. Если погибшая в водах венецианской лагуны девушка еще вспоминается, то например Матисс (хороший, кстати, дядька был, жалко мало) для меня был новым персонажем, хотя перечитав в Википедии сюжет нынешнего фильма и "Казино Рояля" я что-то такое стала припоминать. Но пафосного финала в Казани я тем не менее не поняла. Вообще, Бонду не идет многозначительность и "психологизм". Вы уж простите, но я не привыкла воспринимать Бонда как серьезное кино. Я предпочитаю китчевый образ с мартини с водкой, "Бонд.Джеймс Бонд" (а в этом фильме впервые не было этой фразы), шикарными женщинами, мегаломаньяками-злодеями, карикатурными русскими и т.д. Я признаю право на существование "реалистичного" Бонда-Крейга. Но для меня Бондиана - одного поля ягода с Индианой Джонсом и Дэном Брауном. Утереть скупую слезу в "На секретной службе Ее Величества" - это было одно, это - как грустная сказка. Но воспринимать Бонда всерьез - к этому я морально не готова. И Бонд, который мочит всех подряд без разбора как-то не впечатлил.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments