Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Андре Каспи, "Повседневная жизнь Соединенных Штатов в эпоху процветания и "сухого закона" 1919-1929

Чем дальше я читаю про Америку, тем больше я убеждаюсь в том, что это какая-то совершенно другая планета. Тем интересней, впрочем, о них читать. Особенно любопытна вот эта эпоха - краткий "золтой век" США, предшествовавший великой депрессии. Рождение общества потребления и рождение нации автомобилистов. Крах великой мечты, который, что удивительно, никто не мог предсказать - еще незадолго до начала "депрессии" политики предсказывали только светлое будущее. Тем тяжелее был удар. И как показывает свежая история, он их так ничему и не научил.
Но до этого - рождение Голливуда, борьба женщин за права, Ку-Клукс-Клан, коммерческий спорт, "обезъяньи процессы", "сухой закон", Аль Капоне и прочие. Меня не перестает удивлять, как в кричашей про демократию и всяческие свободы Америке так сильны сектанты (нет, я понимаю историческую обусловленность, но тогда зачем кричать, что мы такие свободомыслящие), которые продавили и "процессы", и идиотский "сухой закон". Меня удивляет, насколько непросто у них добивались равенства в правах женщины. Я уж не говорю об истерической конспирологически-расистской паранойе ККК. У них все как-то чересчур - то расизм, то политкорректность. Последняя какая-то кричащая, с надрывом. У нас вот уже давно права женщин никто не ущемляет (по моему личному ощущению), ну разве что мужчины часто относятся стереотипически, так и мы к мужчинам относимся также. Типа "все бабы дуры, все мужики козлы" :) А в США женщины по-прежнему кричат о своих правах. Значит, все еще ущемляют? А как же замечательная демократия? Она у них какая-то показная, эта политкорректность, подчеркнутая.
Вот сейчас все вскинулись из-за того, что Берлускони (моя любовь!) назвал Обаму "загорелым". Мол ах,ах, как можно - страшный расизм. Я чего-то не понимаю - если я, скажем, белый европеоид и меня назовут белым европеоидом, мне обижаться, что ли? Я понимаю, назвал бы он его черномазым там. А здесь комментарий был вообще шикарный: "Я попытаюсь помочь наладить отношения России и США, где пришло к власти новое поколение, и я не вижу для Медведева проблем установить хорошие отношения с Обамой, который такой же красивый, молодой и загорелый". По мне так это был очень милый комплимент Обаме, и напрасно Карла Бруни порет горячку, хотя ей с ее внешностью все простительно :)
Но вообще я не об том. Вообще, книжка - очень интересная. Многие черты современного американского общества в ней описаны на стадии как раз их становления. Читать было интересно.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment