Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Есть тип научных работ, к которым я отношусь крайне скептически.
Это работы из серии "Концепция ежиков в тумане в творчестве В.В.Ежикова". Или еще хуже - "Философская система В.В.Ежикова". Одно дело, если вы пишете, скажем, учебное пособие по творчеству Ежикова В.В. и пытаетесь более простым языком в сжатом виде изложить основоположения его теории ежиков в тумане.
Но если вы просто перессказывате комплекс его идей, разбавляя их изредка для пущей важности собственными критическими или восторженными замечаниями, то простите, в чем отличие от обычного реферата? В чем, собственна, ваш научный, творческий вклад?
Рефераты тоже очень интересны и полезны, но... это какой-то другой тип работы, это не научное творчество.
Поэтому мне непонятно, когда люди пишут статьи, книги, диссертации подобного типа, предлагая свое, в большинстве случаев высосанное из пальца, понимание идей автора, умершего много веков назад (а может и до сих пор живого - неважно), а иногда и не предлагая его, а только перенимая глоссарий изучаемого автора, запутывая таким образом читателя окончательно.
Нет, обзоры, рефераты - это очень полезно. Но если человек всю жизнь занимается творчеством В.В.Ежикова, то это похоже на идолопоклонничество. И если честно, мне непонятно - неужели не надоедает читать одного г-на Ежикова и обсасывать со всех сторон его теорию ежиков в тумане, будь она даже трижды гениальна?

Дисклеймер:
Все совпадения с реальными лицами и событиями случайны :)
Поводом к написанию этого поста послужило чтение одной статьи, которую автор выдает за научную статью, хотя по сути перессказывает ряд положений одного достаточно известного ученого - чего и не скрывает - полстатьи представляют собой развернутые цитаты. Спрашивается - и зачем?
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments