Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Грэм Грин, "Ведомство страха", "Тихий американец", "Наш человек в Гаване"

Научный руководитель случайно обмолвился, что Грэм Грин - один из его любимых писателей, и что он профессиональный разведчик (Грин, а не руководитель:)). Я запомнила, но забавно, что при ближайшем походе в книжный, мне прямо-таки на глаза не то, что бросилась, выскочила книга Грэма Грина - как раз подборка его повестей о разведке. И я ее купила.
В общем-то она именно что о разведке, а не о разведчиках. Во всех трех повестях, главный герой - "маленький человек", которого судьба случайно затянула в дела разведки.
Все три повести по настрою очень разные.
"Ведомство страха" описывает военный Лондон и достаточно сюрную историю, в которой главный герой случайно выигрывает на ярмарке предмет, предназначавшийся некому шпиону (в нем была спрятана микропленка с копиями секретных документов). История путанная, герой по ходу попадает в психушку (напоминает "Теннисные мячики небес"), там теряет память, но потом постепенно вспоминает то, что необходимо вспомнить, и в итоге выполняет свой гражданский долг и избавляет Англию от очередного подлого шпиона. Книга писалась в разгар второй мировой и атмосфера Лондона, находящегося под постоянными бомбежками, выписана очень прочувствовано.
"Тихий американец" все время напоминал мне "Мисс Сайгон", хотя события там происходят чуть раньше. Это время, когда во Вьетнаме еще хозяйничали французы, а американцы лишь присматривались и помогали издалека. История не столько о любви, сколько о ревности, и не столько о ревности, сколько об ограниченности. Здесь нет никакой политкорректности, потому главная героиня - вьетнамка Фуонг - абсолютно эмоционально ограничена, ее не волнуют любовь, политика, она просто хочет жить в спокойном благополучии - и ей все равно, кто ей его предоставит. Она послушна всем, но не привязана ни к кому. И сам "тихий американец" - типичный американский обыватель-интеллигент, идеалист, кому мозги запудрили воспеватели либерализма и всесильной демократии, который считает, что ради этой самой абстрактной демократии можно и взрывать неповинных людей - ведь это же ради великой цели. Жутковатое произведение.
"Наш человек в Гаване" - самая легкая эмоционально вещь, местами откровенно забавная. Еле сводящий концы с концами продавец пылесосов в Гаване случайно оказывается завербован английской разведкой в качестве резидента. Стараясь отработать свои деньги, он придумывает своих агентов, разворачивает виртуальную бурную деятельность, шлет в штаб чертежи страшных военных машин (до боли напоминающее чертежи пылесосов) и т.д. В итоге игра оказывается не такой невинной, и все же все для него заканчивается хорошо.

Я не могу сказать, что я в восторге от Грина, но мне понравилось. Напоминает немного Ремарка, немного Хэммингуэя. Старая добрая литература, какой больше не пишут. Мир, которого больше нет.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments