Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

"Lost in Austen"

К сожалению, последняя серия этого чуда немного разочаровала. Ожидалось и хотелось чего-то другого. И тем не менее - это прекрасный мини-сериал.
Далее - совсем немножко спойлеров :)
Для тех, кто не в курсе - это история про современную девушку, фанатку "Гордости и предубеждения" (книги и ВВС-экранизации), которая случайно оказывается в доме Беннетов в качестве "подруги Лиззи из Хаммерсмита". Лиззи же в это время попадает в современный Лондон.
И в мире ГиП все начинает идти наперекосяк.
В общем-то, сюжетно, это типичный фан-фик с Мэри Сью в главной роли. Надо сказать, впрочем, что это очень адекватная Мэри Сью - она не особенно красива (на мой взгляд - просто страшненькая), не особенно умна, и привлекает к себе внимание мужчин лишь нестандартным для девушки той эпохи поведением и внешним видом.
Остальные персонажи - явная пародия не столько на книжных, сколько на сериал ВВС. Здешний Дарси явно пародирует Колина Ферта (есть и сцена "купания красного коня в Пемберли"), мама и папа Беннеты напоминают опять же сериальных, папа впрочем намного моложе и вообще приятней во всех отношениях. В итоге он стал одним из самых симпатичных героев сериала вообще. Сестрички Беннет тоже в основном пародируют образы из ВВС, но и Джейн, и Лидия намного симпатичней тех, оригинальных. Джейн, мне кажется, вообще идеальный кастинг - такая нежная, воздушная и покладистая. Лидия немножко старше, чем мне представляется, но зато миленькая. Лиззи симпатичная, но ее так мало, что и судить не о чем особо.
Совершенно удивительным образом раскрывается Уикхем - во-первых, он красавчик (увы, в экранизации ВВС об этом как-то забыли), а во-вторых, совсем не так однозначен, как в книге. Леди Кэтрин в исполнении восхитительной, шикарной женщины Линдси Данкан - самая привлекательная из всех леди Кэтрин, что я видела. Коллинз - ну он и в Африке Коллинз. Бингли - олух, как всегда, но с этим ничего не поделаешь. Так его все и используют по своему усмотрению, пока в итоге не наступает долгожданный хэппи-энд. Про всех детей, которых назовут Амандой, даже мальчиков - это было хорошо :) Про потрясающе очаровательного мистера Беннета я, кажется, уже сказала.
Вообще, первая серия смотрится бредом, во второй, заинтересовываешься, а в третьей сюжет достигает пика и даже какого-то катарсиса. В третьей серии мне удалось даже всплакнуть. И тамошний Дарси намного более человечный и намного более сложный, чем Дарси Колина Ферта. Честно говоря, я никогда не любила Дарси как персонажа. Но здесь он был для меня симпатичен, потому что я сочувствовала ему. Здесь видно, как он мечется - между своими чувствами и долгом, гордостью, предубеждением и практически все их совместные сцены с Амандой (Мэри Сью) в третьей серии - гениальны. Моя любимая - в кладовке или что бы это ни было. Он такой запутавшийся, бедняга... Внешне красотой не отличается, но подкупает искренностью. И даже главная героиня в третьей серии становится симпатична, когда она понимает, что как дура, по уши влюбляется в Дарси, и весь мир рушится перед ее глазами, когда он говорит, что они не могут быть вместе.
Четвертая серия несколько сдает после накала третьей. Кажется, что авторы сами не знали, как выпутаться из того, что они накрутили. В итоге - ряд предсказуемых ходов. Ход с консумацией брака Джейн был для меня очевиден еще с момента брака. И слава богу, что так и вышло :) Все, что касается линии Дарси-главная героиня-Лиззи несколько провисает. В итоге showdown с "я из другого времени" так толком и не произошло - Дарси, похоже, ничего не понял. И их хэппи-энд в финале какой-то скомканный, ибо непонятно, как же они все-таки смогут быть вместе.
И несмотря ни на что, это очень хороший фильм. Он сделан с такой любовью к первоисточнику, мне кажется, что нельзя ругать авторов за вольности.
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments