Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

  • Music:

"Rome", Season 1

Не могу сказать, что сериал мне безумно понравился, но он очень неплох. Интересно судьбы выдуманных персонажей вплетены в судьбы великих деятелей, некоторые повешенные в начале сериала на стенку "ружья" "стреляют" в самом конце, приводя к драматическим последствиям.
Два главных героя, впрочем, особой симпатии не вызывают. Один - мятущийся интеллигент, другой - недалекий "пролетарий", обоих погубила ревность.
Женщины в сериале в основном с ужасными характерами, за исключением несчастной красавицы Ниобы, которая мне в общем-то симпатична.
Много эротики, причем тут вам и фэмслэш, и инцест. Я ждала яоя, но не дождалась пока :) Может, во втором сезоне?:)
Очень порадовал мальчик, игравший Октавиана - ну настолько узнаваемые черты лица с его классической статуей - только моложе, разумеется.
И, конечно, восхитительный Цезарь. Мне всегда он был симпатичен. Я не знаю, действительно ли он был тираном (в классическом и современном смысле слова) и действительно ли он принес Риму бедствия. Мне всегда казалось, что он умный человек и патриот, который, действительно, хотел сделать лучше своему народу. Впрочем, как известно, благими намерениями... Но так или иначе - убийство Цезаря всегда представлялось мне ужасной подлостью, а в фильме от этой сцены вообще дрожь берет. Не знаю, был ли приход Цезаря к власти злом для Рима, и было ли его убийство освобождением, или наоборот. Но в любом случае - без Цезаря мы теперь не можем представить ни старого республиканского Рима, ни имперского нового. Мне кажется, в фильме Цезарь показан правильно. Его не идеализируют и в то же время не выводят монстром. Выдающаяся личность, а такие всегда противоречивы. На мой взгляд, как раз период после убийства Помпея в сериале как-то скомкали, поэтому мотивы убийц Цезаря так и остаются за кадром.
К слову, в фильме его, похоже, таки убивают в здании Курии на форуме, хотя на самом деле, здание Сената располагалось в другом месте - районе, который в Риме сейчас называется Area Sacra.
Второй сезон собираюсь смотреть, впрочем.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments