Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Умберто Эко, "Таинственное пламя царицы Лоаны"

Честно говоря, мне очень понравилось. Хотя это нечто среднее между Эко-публицистом и Эко-романистом. Кстати пришлись недавно прочитанные "Картонки Минервы", которые позволили подтвердить догадку, что роман во многом автобиографичен, Эко описывает свое детство в фашистской Италии. Любопытно, кстати, насколько это все было похоже - пионеры, любимый вождь, вплоть до агитплакатов из серии "Не болтай!", кругом шпионы. И книги "буржуазных" авторов, переиначиваемые на итальянский "правильный" лад.
Во многом я узнаю родную душу. Только его детство заполнено героями комиксов, мое все же прежде всего - героями книг. Но суть остается та же.
Вообще, эта книга оказалась для меня очень интересной с профессиональной точки зрения, поскольку она посвящена поиску индивидуальной идентичности, попытке восстановить ее по крупицам, опираясь на материальные свидетельства прошлого, попытке пробудить былые привязанности, ценностные акценты.
Конец меня, правда, несколько разочаровал, впрочем, он характерен для Эко - открытый финал. Но хотелось чего-то пооптимистичней. Хотелось, чтобы туман наконец расступился.
А в целом - ощущение, что Эко подводит итоги. Видимо, так оно и есть.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments