Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Запоздало отвечаю на флэшмоб.
Надо назвать пять литературных героев на заданную букву.
Мне досталась от estellgreydaw буква П.

1. Поттер. Гарри Поттер. Напрашивается само собой, хотя это скорее персонаж на букву Г, разумеется. Честно говоря, при всей моей нежной, хотя уже полуотжившей любви к произведению Роулинг, главный герой никогда меня не вдохновлял. Ну, я к нему равнодушна - он стандартный главный герой, Избранный, со всеми его заморочками. Вот Порри Гаттер, пожалуй, намного лучше :)
2. Понтий Пилат - скажем, как персонаж "Мастера и Маргариты". Зацепил меня в свое время не сказать как. Благодаря ему у Булгакова и в JCS, я прошерстила весьма основательно всю христианскую тему - от 4-х Евангелие до всяких библейских энциклопедий. Умный, справедливый, порядочный человек, который не смог, не захотел пойти против обстоятельств. И я могу его понять.
3. Пьер Безухов - при первом прочтении "Войны и мира" очень не нравился. Возможно, прежде всего чисто эстетически - Толстого просто заело называть его "жирный Пьер". Однако после фильма Бондарчука Пьер резко стал моим любимым персонажем. В его мятущейся интеллигентской душе я находила нечто близкое мне. Вот только женитьбу на Наташе я так и не смогла понять.
4. Петроний из "Камо грядеши" - еще один мой любимый литературный римлянин. Человек образованный, с чувством юмора, независимый. И он чертовски красиво умер. Петроний в дзеффереллевской экранизации - любовь.
5. Портос - просто сходу не вспомнила пятого персонажа на П, кроме него. Вообще-то, я всегда была к этому персонажу холодно-равнодушна. Он неплохой мужик, наверное, но уж очень дуболом. А вообще - пусть уже покажут эту чушь про мушкетеров, которую снимает Юнгвальд-Хилькевич. Ностальгия замучила, да.
Tags: flashmob
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments