Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Карловы Вары

Итак, я вернулась - надеюсь, подлечившейся, но главное - отдохнувшей.
Вообще, Карловы Вары - это не город для туристов. Не надо ездить туда в рамках какого-нибудь тура а-ля "галопом по Европам", не надо мотаться туда на денек из Праги. Вы ничего толком не увидите, исторических достопримечательностей, кроме курортных, там в общем-то нет, в остальном - просто милый городок с имперской архитектурой 19-го века. Разумеется, там везде протоптались Франц Иосиф и Сисси - даже лечебница Лазне V, где я принимала свои ванны, подводные массажи и прочие прекрасные процедуры, названа в честь нее - Альжбетины (чешская вариация на тему Элизабет) лазни.
Если Карлсбад в 19-м веке был городом европейской интеллигенции, то теперь это город российской (или даже советской эмиграции). В прошлом году мне показалось, что в основном это еврейская эмиграция. Однако в этот раз я поняла, что это не так. Русскоязычные граждане Германии, США, Израиля, Казахстана, России, Украины, Грузии и т.д. По-русски говорят все. Кроме второй мощной составляющей курортников Карловых Вар - арабов. Не знаю, из какой они страны (точнее, стран) - но это именно консервативные мусульмане - женщины все в черном с головы до пят (хотя нет, на пяты натянуты кеды, что смотрится по-идиотски с их подобным нарядом) и в хеджабах, мужчины - в шортах, вьетнамках и футболках. Все - жутко, катастрофически толстые. В том числе и их дети. Судя по всему, у них глобально что-то не так с обменом веществ, потому что такие пятые точки отъесть невозможно.
Арабы совершенно не напрягают, скорее забавлюят, за исключением того, что достаточно неприятно, когда тебя не видят в упор. Ты для них пустое место. Говорят у них запрещено общаться с женщиной, если она без сопровождения мужчины - может, дело в этом.
Карловарская вода достаточно приятная на вкус, но горячая (я пила источники с температурой 53 и 60), потому пьется медленно, впрочем, так и положено. В итоге ей напиваешься так, что кушать особо не хочется. Кормили в отеле пристойно (у нас были завтраки и ужины), на обед мы есть ходили не всегда - из ресторанов облюбовали "Малый Версаль" в стороне от основной курортной зоны, у подножия холма, и "Пушкин", с видом на Чумную колонну :) Кушали на открытых верандах, в связи с чем каждый обед представлял неравный бой с осами, которые активно пытались нализаться "Бехеревкой". Они сваливались в рюмки с оной, после чего теряли контроль над собой, мы вытаскивали их и убивали.
Пиво была выпита только одна пинта - зато "Кельт" в жуткой забегаловке под названием "Irish Pub" далеко от центра. В отличие от настоящих ирландских пабов там было дико накурено, зато давали "Кельта", а не тупые "Козел", "Праздрой" или "Гамбринус", "Бехеревку" за нереальные 28 крон за 40 мл и аж 7 сортов ирландского виски, включая даже "Paddy".
Облатку съели только одну, зато "крутяшки" (trdlo) наворачивали при каждом удобном случае. Благо, они продавались аккурат напротив нашего отеля "Термал" (похоже, единственное место в городе, где они вообще были :)). Бехеровки выпили предостаточно :) В основном налегали на рыбу - капров да пструхов:)
Тупить в этом городе начинаешь очень быстро. Втягиваешься в эту курортную жизнь - только и успеваешь - утром побежать выпить воду - тут же на ванну - потом завтрак - потом массаж - потом снова вода, а через час уже обед. После обеда жалко тратить время на отдых - идешь бродить по чудесным горным тропам среди развесистых буков. Начинаешь забывать все на свете - в итоге слово "поильник" у меня превращалосьв зависимости от настроения в "паяльник", "кипятильник" и даже "напильник" :)
В выходные, впрочем, была культурная программа - в одно воскресенье - замок Локет (XII в.) и десятикилометровая прогулка до природного заповедника Сватошские скалы. В прошедшую субботу - приграничный город Хэб с фахверковскими домиками ХIII в. и крепостью Фридриха Барбароссы (XII в.).
От чего реально начало тошнить - причем достаточно быстро - от вида хрусталя и облаток. Правда, две люстры мы приперли, да. Но по причине того, что в них давно нуждались. И очень жалели об этой покупке, когда вагон Карловы Вары - Москва не приехал в Карловы Вары, и нам пришлось добираться до Праги на электричке, и садиться на поезд уже там. Правда, ситуация оказалась форсмажорной, но от этого не легче. Впрочем, как мы с мамой сказали друг другу, впихнувишсь-таки в электричку - в любой поездке должен быть какой-то сбой - иначе в мире нарушается равновесие :)
Этот сбой, впрочем, впечатления от поездки не испортил :)

Детали и фотки - попозже :)
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments