Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

House M.D. Season 1

Вот уже год если не больше как моя френдлента с переменной активностью восхищалась "Доктором Хаусом". Наконец дошли руки и у меня, и качая где-то в среднем по серии в день я осилила первый сезон.
Общий вывод: не понял.
Нет, нормальное кино про врачей. Отличается от других только тем, что присутствует "детективность" - только вместо убийцы ищут правильный диагноз. Правда, проблема в том, что если в детективе у читателя/зрителя может хотя бы создаваться иллюзия, что он тоже может вычислить убийцу, то здесь, не имея специального медицинского образования, не разберешься. Подозреваю, что даже и имея его, тоже.
По ходу просмотра я убедилась в очередной раз в одном: врачи ни фига не знают, чем мы больны на самом деле, и делают предположения наобум "попробуем полечить вот этим: если начнет выздоравливать - значит, угадали, если помрет - значит, нет". Это правда жизни - диагонстика - одна из хуже всего развитых областей медицины.
Еще я поняла, что надеюсь никогда в жизни не проходить МРТ - нет, у меня нет клаустрофобии как таковой, но эту процедуру мне страшно смотреть даже на экране. Хотя казалось бы - безболезненная и эффективная.
Как и во всех медицинских сериалах - две обязательных процедуры, которые проходят все пациенты Хауса - это дефибриляция и интубация. Также в независимости об заболевания, у любого пациента на определенном этапе начинается конвульсивный припадок.
Вообще, медицинские процедуры показывают со смаком и в подробностях. Мне порой приходилось отворачиваться от экрана, ибо смотреть было невозможно.
Но насколько я понимаю, все прутся не от медицинской составляющей, а от персонажей и искрометного юмора. Насчет юмора - да, пошучивают персонажи постоянно - юмор, правда, в основном черный, но это полбеды - а вот то, что шутят все - напрягает. От этих постоянных перешучиваний устаешь, особенно если учесть, что шутки не то, чтобы безумно смешные (смотрела по-английски - так что никаких проблем с плохим переводом). Напоминает мне в этом аспекте несколько Макса Фрая - все время идет стеб, так что вскоре набивает оскомину. Хотя, разумеется, в серьезные моменты все становятся серьезными, можно порой смахнуть слезу.
И наконец - персонажи. Хаус - прорыв прежде всего для Лори. Совершенно нехарактерный для него образ и, надо сказать, Хью Лори в возрасте выглядит намного интересней, как мужчина, нежели лопоухий Берти Вустер. Тем не менее - Хаус мне, может, и интересен, но он мне не нравится. Он не заставляет меня грызть костяшки пальцев и переживать за него "что же ты, дурак, делаешь?". Несомненно, он интересней всей своей команды - однако, если бы это был актер пониже уровнем, чем Хью Лори - кто знает, состоялся ли бы Хаус? Его команда - скучна. Там есть, по-хорошему, только Кэмерон (которая мне не то, чтобы нравится, но мне ее жалко), а Форман и Чейз в принципе не представляют никакого интереса. Чейз очень странно мимоходом заделался предателем - я даже не поняла, зачем. Уилсон в образе лучшего друга - ну, лучший друг. Пока никак больше себя не проявил. С удивлением выяснила, что его играет Роберт Шон Леонард - звезда Swing Kids и Клаудио из "Много шума из ничего". В первом он был прекрасен, во втором - ничего особенного. Однако, выглядеть он стал явно хуже :)
Да - Стейси я видела мало (в рамках первого сезона только) - она мне не понравилась. Не потому что мне жалко Хауса, а потому что она страшная и старая.
Ну и наконец - как всегда, я автоматически оцениваю все, что читаю и смотрю, с точки зрения играбельности и _моих_ персонажей. Как ни странно - моим персонажем оказался ни фига не Хаус. А вовсе даже Кадди. Умница-красавица бедняжка Кадди. Напоминает мне одного моего персонажа, хотя очень косвенно.
Вот ради нее одной, быть может, решу смотреть дальше первого сезона. Хотя вряд ли на это еще будет время.
В общем и целом не поняла - а чего все так проперлись-то?
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments