Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Господин Великий Новгород - День 1

Мы с _volta_ потихоньку продолжаем осваивать не только Европы, но и просторы нашей родины. В этот раз выбор пал на Новгород.
Несмотря на то, что погоду обещали хреновую, город нас приятно порадовал солнцем и теплом.
Единственная проблема с Новгородом - поезд, приходящий в несусветное время. Туда он приходит в 6 утра, в купе было душно, пососедству веселилась какая-то компания, а одна из наших соседок душераздирающе храпела. Посему утром мы были очень косые, и весь день нас пыталось свалить прямо на ходу в самых не подходящих для этого местах.
Тем не менее, поездка удалась.
Итак, несмотря на раннее утро, Новгород встретил нас солнышком и теплом, а вовсе не промозглой серой хмарью, как мы ожидали. Поэтому мы весьма бодро допилили до лучшего отеля города - 4* Береста-Палас, который, как оказалось, вошел в 50 лучших отелей России. Подтверждаем, что отель и правда очень хорош. Прекрасный персонал, шикарные завтраки (там есть все - от каши до жареной свинины), уютные номера, теннисные корты, бассейн с сауной. Правда, было одно "но" - в номере опять же было душновато, хотя кондиционер вроде работал. Но это мелочи, зато уровень сервиса номеров нас напугал. Мы заселились утром и, позавтракав и слегка отдохнув с дороги в номере, ушли до вечера. Вечером обнаружили, что у нас снова заправили кровати и поменяли полотенца. Мы удивились, поскольку в принципе уборка номера была не нужна, а полотенцем вполне можно было воспользоваться и второй раз. Но самое страшное наступило тогда, когда мы сходили в бассейн и после получасового отсутствия обнаружили, что наши кровати разобраны, уголки одеял отогнуты, и на каждом лежит фирменная конфетка "Бересты-Палас". Полотенца поменяли снова. С этого момента мы стали ждать, когда же нам придуть петь колыбельную и не придут ли к нам ночью менять полотенца :) В общем - забавно, но приятно :)
К слову, для такого уровня сервиса, цены за номер весьма умеренные. Единственное, что плохо в этом отеле - он расположен далеко от всего. Зато напротив него есть круглосуточный продуктовый, где продаются всевозможные наливки и настойки местного ликеро-водочного завода "Алко", коими мы закупились перед дорогой домой.
Итак, придя в себя с дороги, мы попросили вызвать нам такси, и нам повезло - попался обаятельный таксист Василий, помешанный на рыбалке (благодаря чему мы прослушали множество веселых и вкусных историй о ловле рыбы, готвоке и поеданию оной), который и возил нас за пределы города в первый и во второй день.

День первый:
Юрьев монастырь - Георгиевский собор XII в. Помимо прочего, там похоронена мать Александра Невского.

Георгиевский собор Георгиевский собор



Около Юрьева монастыря: исток Волхова из озера Ильмень Около Юрьева монастыря: исток Волхова из озера Ильмень


Рюриково Городище - место, где по преданию основал город князь Рюрик. Соответственно, Новгород получил свое название "новый город", поскольку Городище было городом старым. В свое время там нарыли кучу древностей - от остатков неолитической стоянки до викингских побрякушек и берестяных грамот. Теперь от него остался только холм, на котором имеются развалины церкви Благовещенья XIV в., уничтоженной во время ВОВ. Вообще, от ВОВ Новгород пострадал очень сильно, разрушено было очень многое, потому ряд церквей, заявляемых как древние, является уже репликами ХХ в., сохранились от них максимум фундаменты. Есть, впрочем, и те, которые в основном уцелели.

Вид с Рюрикова Городища на Волхов Вид с Рюрикова Городища на Волхов



Вид на Кремль от Городища Вид на Кремль от Городища



Спас на Нередице - изначально церковь XII в., но как раз относится к тем, о которых я писала чуть выше - практически полностью разрушена и восстановлена с нуля. Впрочем, очень приятная маленькая "старая" церковь, но, как мы выяснили, таких в Новгороде очень много :)

Спас на Нередице Спас на Нередице



После этого таксист отвез нас обратно в город, к первому туристическому офису в России под названием "Красная Изба". Там мы обзавелись картой Новгорода и билетом на экскурсию на Троицкий раскоп. После чего пробежались по сувениркам, где я приобрела себе очередную реплику старинного украшения (уже намечается коллекция :)), а затем пошли обедать.
Наша традиционная рубрика - про еду :)
Пообедали мы достаточно рано, в шикарном месте под названием "Хольмгард" - ресторан русско-скандинавской кухни (ну точнее, он стилизован под варяжскую тему) - антураж очень красив, еда тоже, и цены вовсе не кусаются. Расположен он в городском парке в одном отдельно стоящем здании с бистро "Ильмень" и кулинарией "Дели". Оказались мы там ровно к открытию - к 12 часам - странноватое время для обеда, зато было пусто и хорошо. А затем мы отправились в Кремль.

Новгородский Кремль расположен между городским парком и городским пляжем, да и внутри его стен все приспособлено для народных гуляний. Башни все немного разные, каждая имеет свое название и особенности. Каменные стены Детинца стролись в XIV-XV вв., но разумеется, с тех пор не раз перестраивались, разрушались, и отстраивались заново.

Стены Кремля со стороны городского парка Стены Кремля со стороны городского парка



Внутри Кремлевских стен Внутри Кремлевских стен



Помимо стен, в Детинце имеется Софийский собор XII в. со стоящей отдельно Звонницей. Собор - место малоприятное, там темно, пахнет ладаном до умопомрачения, и безумные фанатики, расталкивая друг друга, лезут целовать мощи. Хотя, на самом деле, в целом Новгороду религиозный фанатизм оказался несвойственен. Нигде нас не дернули на тему - надевайте платки/юбки и т.д. Это, на самом деле, весьма приятно.

Софийский собор - вид со Звонницы Софийский собор - вид со Звонницы



Герцен ударил в Колокол :) Герцен ударил в Колокол :)



В центре Кремля располагается памятник Тысячелетия России, поставленный по указу Алесандра II. На монументе - различные исторические и культурные деятели России, а также аллегорические фигуры покоренных Россией народов. Список деятелей утверждался лично Александром II, который за что-то не взлюбил Ивана Грозного. В итоге, на памятнике два Ивана III - причем второй из них окружен фигурами времен Грозного, в том числе, там есть одна из жен Ивана. Ощущение, будто изначально там был Грозный, а потом его быстренько переделывали под Ивана III.

Памятник Тысячелетия России Памятник Тысячелетия России




Вид на Кремль с Торговой стороны Вид на Кремль с Торговой стороны



Городской пляж и стрелка Волхова и Грибного канала Городской пляж и стрелка Волхова и Грибного канала



Закончив осмотр Кремля, мы пошли дальше осваивать Софийскую сторону. Мы направились по ул. Великая в сторону Зверина монастыря, по ходу осматривая достопримечательности - душераздирающее здание драмтеатра, церковь Петра и Павла в Кожевниках... Основной достопримечательностью, правда, оказался располагавшийся по пути и недавно открывшийся ирландский паб "Greensleeves". Мы пошли совершить ритуальное действо - проверить наличие Мерфис, его не обнаружили, но обнаружили бельгийский Крик, и не смогли не остаться. Потом барменша уговорила нас еще на чесночные гренки, в итоге мы выкатывались из паба с большим трудом и обещали друг другу больше никогда не есть. Тем не менее, нас вполне хватило на осмотр очень хорошо сохранившихся фресок XV в. в церкви Симеона Богоприимца в том самом монастыре.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках построена в XV в. - представляет собой образец того, как выглядели когда-то все новгородские церкви. Дело в том, что в Новгороде церкви не белили - побелка появилась уже позже, потом с некоторых храмов ее при реставрации содрали, возвратив оригинальный облик. Надо сказать, смотрятся они без побелки интересней.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках Церковь Петра и Павла в Кожевниках



Вернувшись другими улицами в центр города, мы отправились к Красной Избе, где стартовала экскурсия на Троицкий Раскоп. Народу было много, но экскурсия была очень интересная, женщина рассказывала с энтузиазом, но без какого-либо пафоса, часто свойственного экскурсоводам, было много любопытной информации. По дороге к раскопу проходили церковь Св.Власия, основанную на месте, где поклонялись языческому богу Велесу. В общем, понятно откуда "Власий" взялся :)
Церковь старая и очень симпатичная. В ней даже удивительным образом сохранились уличные фрески. Кстати, эта церковь изначально была где-то на метр-полтора выше, но, как и многие церкви Новгорода, "вросла" в культурный слой.

Церковь Св.Власия Церковь Св.Власия



Сам раскоп, если тебе не объяснят, что к чему, представляет из себя нечто похожее на помойку из земли, полусгнившего дерева и прочего мусора. Но на самом деле, видны остатки деревянных заборов, множество слоев деревянных мостовых (новгородцы ходили только по мостовым, и в хорошей кожанной обуви, расшитой бисером и прочими украшениями), остатки печи и так далее. Все хорошо сохраняется, поскольку глинистая почва задерживает влагу. Что-нибудь находят постоянно. Издан закон. как и в Суздале, что перед постройкой нового дома необходимо провести археологическое исследование. И всего на данный момент в Новгороде обследовано только 2% территории. Что еще можно там нарыть? В общем, хорошо археологам в Новгороде, интересно, только погода часто мешает, заливая раскоп полностью и превращая его в болото. В свое время новгородским археологам не повезло - когда к ним приехал Путин, раскоп как раз залило водой, так что президент не смог впечатлиться новгородской древностью.

Троицкий Раскоп Троицкий Раскоп



После экскурсии мы пошли уже за пределы города, прошли за третье кольцо стен мимо единственной уцелевшей каменной башни - так называемой Белой Башни. Помимо Кремля, в Новгороде было еще два ряда стен на земляных валах - но деревянных, среди которых было только 12 каменных башен. Осталась только одна.

Белая Башня Белая Башня


За городом на кладбище мы осмотрели еще одну старую церковь - впрочем, она была вся в лесах и безнадежно закрыта и очень требовала реставрации.
Оттуда медленно, но верно, мы отправились домой, в сауну и бассейн, удивляться нашему супер-сервису, перекусывать в лобби-баре и, наконец-то, спать!:))
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment