Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Аннамари Джагоз, "Введение в квир-теорию"

Страшное дело - эту книгу притащили шефу с подписью переводчика в подарок. Поскольку шефа не было, я решила книгу притырить и ознакомиться - сомневаюсь, что она ему вообще зачем-то нужна, впрочем.
В книге прописана история эээ.... гей/лесби движения? квир-движения? Уже здесь разводится куча бессмысленных, на мой взгляд, споров, что такое квир, чем это отличается от определений гей/лесби. Очень много словоблудия, и так и непонятно, в чем же преимущества и недостатки названия или самоназвания "квир". Сама автор, как мне кажется, лесбиянка или сочувствующая, и уж точно феминистка. Книга посвящена в основном общественно-политической составляющей идеи гомосексуальности, причем чувствуется очень сильный перекос авторши (хотя в целом, надо отдать ей должное, пишет она достаточно нейтрально) в сторону защиты прав лесбиянок и вообще подчеркивается, что лесби и гей-движения - совершенно разные вещи, и лесби намного ближе к движениям за права женщин, чем к движениям за права сексуальных меньшинств. Спорный тезис, впрочем, но, возможно, ей виднее.
Офигела от рассуждений на тему, что пол является социальным конструктом, а понятия "мужчина" и "женщина" культурно устарели. А типа учебник по анатомии они читать не пробовали? Социальный конструкционизм, конечно, прекрасная вещь, но надо же и меру знать.
Интересным показалось также то, что понятие "гомосексуализма" как политическое и общественное возникает только в XIX вв., когда проблематизируется медицински и юридически.
В целом я не могу дать однозначной оценки объединению в общественно-политическую силу по признаку социальной ориентации. Но создается ощущение, что если раньше каждый жил сам по себе и занимался сексом с тем, с кем хотел, то с момента становления движения, создается собственно гомосексуальная идентичность, которая охватывает все сферы жизни человека, а не только сферу его интимной жизни. И вот это для меня очень странно - факт определения своей идентичности через сексуальную ориентацию. Это получается, что важнее этого в жизни нет ничего?
Tags: books, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments