Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

День двенадцатый - Vous etes a Verone, la belle Verone...

Итак, в Риве нас встретило еще одно хмурое утро. Отказавшись от своих планов по посещению располагавшихся в относительной близости от города водопадов, мы выяснили в отеле расположение автовокзала и отправились его искать. Дорогу к оному приходилось уточнять несколько раз, а поскольку мы были тяжелогруженными ишачками, путь к вокзалу вымотал нас изрядно. К счастью, мы действительно обнаружили настоящий автовокзал с кассой (а не табаккерию с табличкой остановки автобусов), где мы приобрели билеты до Вероны и с неожиданном везением тут же вскочили в автобус, который как раз собирался отходить.
Итак, двухчасовая дорога вдоль озера, и мы в Вероне, где встречают нас события. Заселились в наш отель, который был к нам на редкость благосклонен - заселил раньше времени check-in в весьма симпатичный номер, предложил Verona Card (всем рекомендуется - гениальная вещь - 8 Евро и вся Верона на день у ваших ног - все музеи и весь транспорт бесплатно - деньги отбиваются в момент), персонал говорил по-английски. В общем, все было очень хорошо, ну разве что расположен отель не в самом живописном месте, зато близко от вокзала, да. Кинув сумки и приведя себя в порядок, мы отправились в исторический центр Вероны.

Арена ди Верона и площадь Бра Арена ди Верона и площадь Бра


На автобусе доехали до Арена ди Верона - римской арены, третьей по размеру в Италии, известной более тем, что там ставятся оперные постановки на открытом воздухе. Сейчас внутри можно было наблюдать декорации к Аиде.

Арена ди Верона готовится к Арена ди Верона готовится к "Аиде"


Сама Арена выходит к одной из крупнейших площадей Вероны - пьяцце Бра.
По всему городу были развешены афиши к некой "популярной опере "Джульетта и Ромео" за авторством - та-дам - Ришара Коччьянта (того самого, который писал музыку к "Нотр-Даму"). Послушала я эту оперу уже вернувшись в Москву - местами приятственно, но до Нотра не дотягивает. Правда, жанр немного другой, все же.
От Арены мы направились не совсем стандартным, как выяснилось, туристическим маршрутом - к так называемой могиле Джульетты. Вообще, Верона - это город победившего капитализма победивших Капулетти, ибо про Ромео здесь мало кто вспоминает, зато Джульетта - объект культа вроде того, какой представляет Сисси в Австрии вообще и в Вене в частности. Тем не менее, гробница Джульетты находится несколько на отшибе и мы еле ее нашли. Располагается она в уютном маленьком капуцинском монастыре XIII века с весьма необычной коллекцией фресок и скульптур (никакого отношения к Джульетте не имеющих), милым внутренним двориком, и представляет из себя гробницу без крышки, высеченную из розового мрамора, расположенную в подвале монастыря. Стены в подвале и гробница расписаны фанатами Джульетты.

Дворик у могилы Джульетты Дворик у могилы Джульетты


Впрочем, еще более загаженной подобным образом выглядит арка, ведущая во двор "Дома Джульетты". В этом маленьком дворике толчется больше народу, чем у всех остальных достопримечательностей Вероны вместе взятых.

Балкон Джульетты Балкон Джульетты


Эта толпа пялится на знаменитый балкон Джульетты, а также лапает за правую грудь статую Джульетты (надо сказать, очень хорошую), ибо, по поверию, тот, кто это сделает, обретет немереное счастье в любви.

Джульетта Джульетта


Но при этом почти никто не идет в сам дом, который представляет из себя экспозицию жизни типичной дворянской семьи среднего достатка XIV-XV вв. Очень симпатичная экспозиция, кстати, а еще оттуда можно выйти на тот самый балкон. Почему народ жалеет жалкие 4 Евро за заход внутрь - непонятно.

В роли Джульетты В роли Джульетты


Есть у них там еще такая фишка - письма Джульетте. В частности, висит специальный ящик, куда можно складывать письма для Джульетты, и она якобы на них отвечает. Теперь все по последнему слову техники, и помимо почтового ящика в доме стоит специальный компьютер, где можно написать Джульетте e-mail. Наше послание было на редкость идиотичным - из серии "Привет, Джульетта! Классный у тебя дом. А мы из России" - но не воспользоваться чудо-машинкой мы не могли :)
Далее мы отправились на пьяцца Эрбе, раскинувшейся на месте бывшего римского форума. Она окружена всякими старинными фасадами, на самой площади - фонтан Мадонны Вероны и колонна с венецианским львом. Впрочем, на данный момент на ней раскинулся очередной рынок, где мы прикупили местную черешню.

Площадь Эрбе Площадь Эрбе


Далее - пьяцца дей Синьори (где находится усыпальница семейства Скалигери), дом Ромео (внизу теперь располагается ресторан), а туристов вокруг и не видно - Ромео в Вероне как-то не в чести.
Попытка пообедать в конечно счете увенчалась успехом, но сомнительным - нет, мы поели, и даже нормально, но оказалось, что в Вероне какие-то дикие цены в общепите, а там, где мы нашли, что-то за вменяемые деньги, порции оказались весьма скромными. Этим Верона нас несколько обидела.
Далее - Кастельвеккьо - ренессансный замок, который затем много раз перестраивали и в последней перестройке вернули к первоначальному состоянию. Теперь там музей достаточно скучных картин, хотя сам замок большой и впечатляющий. От него же тянется мост через реку.

На фоне Кастельвеккьо На фоне Кастельвеккьо



В стенах Старого Замка В стенах Старого Замка



На мосту Кастельвеккьо На мосту Кастельвеккьо


Затем был еще небольшой шоппинг по улице Mazzini, а затем мы прикупили в одной из лавок маленькую порцию местного супервина Amarone (утверждают, что с миндальным вкусом - мы его не обнаружили, но вино отличное, только дорогущее, зато с него становится очень весело), сыра с трюфелями и еще какого-то совершенно упомрачительного мягкого сыра, чье название я, увы, не запомнила, но он был нехарактерным для Италии (ибо мягкий, типа Гауды или Эдама) и каким-то очень вкусным. Тот, что с трюфелями, впрочем, тоже. Затем нашли forna, где ухватили ржаную булку, и поспешили домой в совсем какое-то детское для нас время. Начинал накрапывать дождь, но нас гнал не он. С Вероной наши отношения как-то не сложились. То ли мы достигли критической отметки восприятия, когда уже ты не в состоянии видеть прекрасное, то ли просто день был неудачный, то ли тяжелая погода, но Верона нас утомила.
Зато в отеле у нас было время по-гурмански выпить Амароне с черешней, сырами и хлебом. После чего жить стало намного веселее :)

Продолжение все еще следует, но осталось немного :)
Tags: photos, places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments