Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Индиана Джонс и королевство хрустального черепа"

Боже, какой удивительный, чудный, вдохновенный бред! Настоящая работа мастера.
(Далее имеются спойлеры, хотя для такого фильма они не страшны)
Вот интересно - набросать бреда в сценарий могут многие. Но иногда получается откровенная тоска и ахинея, а иногда - вот такие вот шедевры, что на протяжении двух часов ты не можешь на них оторваться и только и ждешь - что же еще они выкинут дальше :) Фильм смотрится совершенно на одном дыхании и от него веет какой-то ностальгией по старым приключенческим фильмам (тому же Индиане Джонсу, Данди по прозвищу крокодил и т.д.). Спасибо авторам за минимизацию компьютерных эффектов, спасибо актерам, за то, что они смогли вернуться :) Харрисон Форд просто в супер-форме для его годков. В сценарий впихнули разнообразные фишки - от южноамериканских пирамид до инопланетян, гигантских термитов и упертых советских военных, и все они играют. Очень здорово сохранен дух эпохи (конец 50-х в США).
Апофигей, впрочем, происходит в самом начале - это фишка с ядерным взрывом и мега-устойчивым холодильником.
Актеры все на своем месте - Форд как всегда великолепен, "Мэрион", несмотря на годы, обаятельна, юный Генри Джонс - тоже хорош, прелестная фишка с расческой. Кейт Бланшет в парике Умы Турман из "Криминального чтива" в роле советского доктора (пара)наук из Украины, размахивающая саблей, выглядит несколько странно, но к общему бреду добавляет прелести, как и совершенно карикатурные советские военные из мифологии времен холодной войны.
В фильме как-то удачно сбалансированы экшн, трюки, гэги и словесные шутки. И главное, что подкупает, герои сами действуют не всерьез. Ну казалось бы - вот вы неожиданно обнаружили, что на землю прилетали инопланетяне (существа из другого измерения, если быть точным) - и вот у вас перед глазами доказательства. Во многих фильмах все бы начали впадать в пафос, произносить высокопарные монологи о том, какая тайна им открылась и как она повлияет на судьбы человечества. А не фига - тут героям на это наплевать. Подумаешь - инопланетяне, эка невидаль, все равно это все полный бред. Герои будто сами понимают, что это все не всерьез. И от этого фильм смотрится легко и приятно.

P.S. Перекрасить, что ли, свою шляпу в коричневый?:) Да только не люблю коричневый цвет, вот в чем фигня :)
P.P.S. А перед фильмом показали трейлер очередного шедевра Бекмамбетова - название не помню, но на IMDB он значится как "Wanted". Актерский состав весь западный, плюс, разумеется, Хабенский. В этот раз господин Бекмамбетов тырит все из "Матрицы" и теперь у нас долго и занудно летают пули. В общем, как раз пример к тому, как НЕ НАДО снимать бред :) Хотя - посмотрим - отчего ж :) А вдруг - шедевр?:)
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments