Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

День девятый - Сиена

День девятый - Флаги Сиены

Мы с прискорбием осознали, что Сан-Джиминьяно так и останется для нас призраком, ибо посмотреть его в один день с Сиеной никак не получалось, а Сиена интересовала нас больше. Если старый город Флоренции считается образцом Ренессанса, то исторический центр Сиены - образцом средневекового города.
От вокзала Сиены к этому самому историческому центру вроде бы идет автобус. Но проблема в том, что когда мы пошли искать остановку к оному, следуя толстой стрелке, указывающей на "автобус до центра", выяснилось, что эта остановка уже несколько дней назад как была упразднена. Мы пожали плечами и пошли по дороге к следующей. То же самое. В итоге пошли пешком - идти не так долго, минут 15-20, но в горку. Дорога приводит к толстенным городским стенам и первой из множества "Капитолийских" волчиц города Сиены. Дело в том, что по легенде, некто Сений, сын того самого Ромула, основал Сиену. Сиенцы так этим прониклись, что весь их старый центр заставлен различного вида волчицами, многие из которых, кстати, посимпатичней Капитолийской (в части младенцев).

У одной из Сиенских волчиц У одной из Сиенских волчиц


Одна из важнейших особенностей Сиены - город еще с Ренессанса был разделен аж на 17 округов, каждый из которых имел свой флаг, герб и т.д. Нейтральной территорией города была лишь Пьяцца дель Кампо - центральная площадь, которая совершенно справедливо считается одной из красивейших площадей в Европе. Она имеет форму полукруглую форму "плата Богородицы", выложена разноцветной плиткой, и народ там просто загорает, сидит, лежит, перекусывает и всячески расслабляется. Над площадью возвышается Палаццо Публико с узкой стройной башней.

Вид на Пьяцца дель Кампо и Палаццо Публико Вид на Пьяцца дель Кампо и Палаццо Публико


Разделение старой Сиены на округа осталось до сих пор, причем в каждом округе на домах круглый год висят их особые флаги. Узрев в руках у проходивших детишек оные, мы немедленно решили тоже обзавестись и в дальнейшем в нашем путешествии по Италии нас сопровождали гордые флаги Сиены за 5 Евро штука, зато Made in Italy. Из Сиены же происходят знаменитые сбандьератори - флагоносцы. Кто помнит - шоу с флагами на открытии Олимпиады в Турине, где они их подбрасывают, перебрасывают друг другу и т.д.Также там есть славная традиция Палио - конных соревнований, проходящих ежегодно в июле и августе (видимо, когда туристы уже не выживают из-за жары).

Флагоносец на Пьяцца дель Кампо Флагоносец на Пьяцца дель Кампо


Еще одна достопримечательность Сиены - сиенский пряник. Большой круглый пряник с орехами (в основном, с миндалем, естественно. Вообще, чего в Италии в избытке - так это миндаля - редкая сладость делается там без него) и щедро обсыпанный пудрой - как ни странно, вовсе не приторный, и вообще естся достаточно легко. Его мы напополам и разъели, а на обратном пути из Сиены забрели в forna - пекарня, где рекомендуют брать пиццу на вынос - что мы и сделали, схватив по куску холодной, но все еще вкусной пиццы.

Поедая сиенский пряник Поедая сиенский пряник


Вообще, Сиена очаровательный небольшой средневековый город, напоминающий Сполето, но более яркий и, несомненно, намного лучше известный туристам.

Средневековый уголок Средневековый уголок



Вернувшись из Сиены в Монтекатини Терме, мы вовсе не предались праздным гуляниям, а отправилсь к фуникулеру, который возит в средневековое поселение Монтекатини Альто, располагающееся аккурат на горе над курортом.

Закат в Монтекатини Альто Закат в Монтекатини Альто



Очень симпатичным оказался и сам фуникулер - он ходит с раннего утра до поздней ночи (редкость для транспортных средств в Италии) - это две ностальгических красных деревянных кабины, идущих по рельсам вверх и вниз по горе с приличным уклоном.

Монтекатини Альто Монтекатини Альто


Вид с горы открывается феерический, да и сам Монтекатини Альто - крохотный и очень милый средневековый поселок - там есть развалины своей крепости (внутри ее - деревянный настил, явно предполагающий танцплощадку), башня с часами всего на шесть делений и просто уютные узкие улочки.

Танцплощадка в старой крепости Танцплощадка в старой крепости



Шестичасовые часы Шестичасовые часы


А на небольшой центральной площади располагаются весьма симпатичные ресторанчики - пожалуй, именно в них сосредоточен бизнес современного Монтекатини Альто - кормежка туристов. Нами был опробован местный фасолевый суп (ну суп как суп) и что-то еще, тогда как рядом с нами дяденька из братьев-славян (каких точно, мы так и не поняли) мужественно боролся с флорентийским бифштексом - кусок мяса ужасающих размеров и практически полностью непрожаренный. Да еще к нему полагается гора картошки. Дядя с бифштексом справился, но стал к концу ужина сильно задумчив.

Центральная площадь Монтекатини Альто Центральная площадь Монтекатини Альто


Место было очень милое, за исключением одной проблемы - мы решили поесть на улице, а был уже вечер. Как назло, именно в тот день мы были одеты легче всего, и в итоге быстро начали мерзнуть. А в ресторане было много народу, поэтому обслуживали крайне медленно. Из-за этого мы чуть было не опоздали на запланированный нами отъезд фуникулера, но все же успели (правда, оставив в ресторане чересчур щедрые чаевые, поскольку не было времени ждать сдачу).
Вечером пришлось потихоньку паковать сумки - предстоял новый путь.
Продолжение следует :)
Tags: photos, places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments