Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Хроники Нарнии: Принц Каспиан"

Честно говоря, фильм меня очень разочаровал. Вообще, там есть два положительных момента - красивые пейзажи и красивый вьюнош, который играет принца Каспиана. На этом, в общем-то, достоинства фильма заканчиваются.
Мне непонятно, на какую аудиторию снят фильм. Сюжет очень слабый и очень затянутый. Книга, как выяснилось, тоже не блещет (я ее читала в далеком детстве, благополучно забыла, и вот после фильма перечитала, пытаясь понять, кто налажал - Льюис или сценаристы. Налажали все.), но в фильме это вообще катастрофа. Идейной подоплеки - ноль, никакого message - из серии там "давайте жить дружно" или там христианских добродетелей - вообще ничего. Все из себя милые детишки такие благородные-разблагородные активно мочат козлов. Без каких-то душевных терзаний, без сожалений... Даже смешно смотреть на пафосную сцену, где Питер отказывается добить главного злодея, передает это право Каспиану, но и тот его милует. Надо же - какие душевные порывы - а то, что до этого направо и налево рубили приспешников этого самого злодея - подумаешь. Вообще, мочилова очень много - для этого жанра (все же детское кино-то) - непростительно много. Милые говорящие зверушки и т.д. - это все для десятилетних максимум. А вот сколько там народу просто так положили наши благородные короли и королевы (ну ладно, одна королева) - это уже как бы не для детишек, извините.
Вставная сцена с неудачной атакой замка (в книге ее нет) - совершенно жуткая. Там эти самые благородные доны кучу своих поданных оставили на смерть - и ничего - только скупую слезу смахнули, но никаких терзаний совести.
Ахинеи много, всего и не упомнишь. Много реплик из уже виденного. Мышь со шпагой - привет Коту в Сапогах из "Шрека" (да, знаю, что это из книги, но ничего не поделаешь - похоже - учитывая схожую технику анимации), а уж река, встающая на дыбы и ходячие деревья - извините, мы уже все это видели у Пита Джексона. Да, в Льюиса это есть, но все же иначе - могли бы уж как-то придумать по-другому, а то им самим не стыдно? Это же не фильм-пародия на жанр все же.
Персонажи тоже как-то не радуют. Единственный человек, от которого в этом фильме есть хоть какая-то польза - это Эдмунд. Видимо, отрабатывает за прошлый раз. Все остальные короли не сильно помогли Нарнии, а скорее помешали. Вообще, в фильме (как, увы, и в книге), присутствует дурацкий посыл - что главное - это не пытаться что-то сделать самим, а поверить в то, что Аслан придет и всех спасет. В итоге так оно и получается и на мой взгляд, это как-то глубоко неправильно.
Сцена с королевой получилась не очень детской. В принципе, линия с соперничеством Питера и Каспиана вышла неплохой, хотя перееханный на своем королевском величестве Питер - это клиника.
В книге вообще под конец начинается полный апофигей, и Вакх со своими вакханками и прочей гоп-компанией, под чутким руководством Аслана, устраивает на всю Нарнию вакханалию, оплетая все плющом и превращая воду в колодцах в вино. Это, видимо, символизирует возрождение Нарнии. Странные у Льюиса представления о христианстве, однако. Вообще, перечитывая сейчас "Принца Каспиана", я утвердилась в своем мнении, что "Лев, колдунья и платяной шкаф" - это была случайная удача Льюиса, к которой он прилепил кучу посредственных повестей. Есть детские книги, которые перечитываешь во взрослом возрасте, и с восторгом обнаруживаешь в них новые глубины, новое очарование. А есть такие - что ты только разочаровываешься, обнаруживая, насколько они наивные, примитивные и нравоучительные. Вот Льюис, увы, относится к последним.
Что касается фильма - повторюсь: он затянутый, вторичный, жестокий и безыдейный. Какой-то ни о чем. И под конец еще какая-то пошлая попсовая песня звучит, которая в фэнтези не вяжется уж совсем.
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments