Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:
Итак, День 4 - Рим христианский и языческий читать здесь, а я продолжаю:

День 5 - Мгла над могильниками (с)
На пятый день нашего путешествия, мы отправились за пределы Рима, в поисках следов древней и загадочной цивилизации этрусков. Их происхождение неизвестно, а язык - не расшифрован. Тем не менее, их следов на Аппенинском полуострове осталось очень много, особенно в провинции Тоскана (само название происходит от другого названия этрусков - туски).
Как это часто бывает с древними цивилизациями, от этрусков сохранились в основном их могильники. Судя по тому, с какой тщательностью они обставляли могилы (гробницы строились по образцу обычных этрусских жилых домов и щедро уставлялись различной утварью), они верили в насыщенную и полноценную загробную жизнь.
Два крупнейших этрусских некрополя - некрополи городов Черветери и Тарквинии - оба города находятся к северу от Рима и неподалеку от побережья Тирренского моря (еще одно название, связанное с этрусками, тиррены - еще одно их название, а море назвали так, ибо в нем буйствовали этрусские пираты).
Сначала мы направились в Черветери. На поезде мы доехали до станции Черветери-Ладисполи. Это городок, расположенный неподалеку от побережья, в Черветери оттуда ходит автобус. Найти его, правда, не так уж просто, и пришлось порасспрашивать местных. В итоге автобус нашелся - в нем ехали ровно мы вдвоем, водитель решил взять нас под опеку, довез до центра Черветери, где в табакерии продавали билеты на автобус (у нас их, естественно, не было, и вот вам еще один важный момент - билеты на автобус в Италии всегда надо покупать заранее. Либо их у водителя в принципе не будет, либо будут, но втридорога. Правда, мы не наткнулись ни на одного контролера, хотя, говорят, их там много). Там мы купили билеты, и он нас повез дальше, непосредственно к некрополю. Еще по дороге до Черветери он подбирал исключительно местных - из серии - "привет, Джованни, здравствуйте, донна Анджела". Мы чувствовали себя инопланетянами, чужими на этом празднике жизни.
Дядька привез нас к некрополю, пообещав то ли сам приехать, то ли что по такому-то расписанию сюда придет автобус. Мы запомнили расписание (как выяснилось, зря), кивнули, поблагодарили, и пошли навстречу с прошлым.
Некрополь Бандитачча в Черветери оказался совершенно идиллическим местом. Две "улицы" вдоль которых выстроены круглые гробницы, сверху заросшие травой и деревьями и превратившиеся в холмы, внутрь которых, однако, можно проникнуть.

Улица некрополя Улица некрополя


Среди этих холмов растут мощные старые дубы и другие высокие деревья. Учитывая уже упомянутую особенность формирования некрополя по принципу города живых, действительно, кажется, что ты в каком-то заброшенном городе.

Под сенью дубов: а может, этруски - это кельты? Под сенью дубов: а может, этруски - это кельты?


Гробницы бывают разных типов - могильник с одним входом, для состоятельных "новых этрусских", не иначе, дома-могильники "на несколько семей" (в одном холме несколько входов в несоединенные друг с другом помещения) и типовая застройка типа "таунхаусов" для этрусков попроще :)

Вилла нового этрусского Вилла нового этрусского



И район таунхаусов - типовая застройка И район таунхаусов - типовая застройка


Внутри домов стандартные комнаты с каменными ложами, иногда еще и сидениями. Кое-где были остатки фресок или примитивных барельефов. По заросшим цветами и травой курганам шныряют огромные ящерицы - черные с зелеными пятнышками.

Интерьер гробниц - стандартный twin room Интерьер гробниц - стандартный twin room


Чуть в сторонке от основных улиц располагалась забегаловка, где обещали типичные этрусские продукты. Зайдя туда мы сочли оными типичные этрусские бутерброды, типичную этрусскую пиццу и типичное же этрусское мороженое. Поэтому мы их презрели, купив, впрочем, пакетик с местными орешками (продавали там и местные орехи, и мед, и всякие приправы).
Выбравшись из некрополя, мы отправились на остановку, ждать автобуса. Автобус в обещанное время не пришел, до следующего было сорок минут. Прождав двадцать пять, мы решили двинуть в сторону центра города пешком - не так уж долго мы ехали. Не успели мы пройти метров триста, как навстречу нам поехал автобус. Мы долго пытались понять, тот ли это, который должен был прийти на 12.00 (и ехал с опозданием в полчаса) или тот, который заранее приехал на 12.40 (что, конечно, маловероятно). Судя по всему, это был тот, что шел с опозданием, точнее, шел, по известному только ему расписанию (ибо никаких пробок в тот день не наблюдалось), и высадив пассажиров у некрополя, так и уехал, а мы, помахав ему вслед ручкой, двинулись дальше сами. Дорога была вполне сносной, а уже на входе в город мы наткнулись на совершенно прекрасную типичную пастичерию (это кондитерские лавки у них так называются), около которой присела отдохнуть типичная итальянская матрона, которая явно сегодня утром напекла эти все прекрасные пастичерийные вкусности. Она выглядела так колоритно, что не зайти к ней мы не могли. В итоге, запасшись у нее сладостями, мы двинулись к нашей остановке. Помыкавшись там, мы встретили уже знакомого нам водителя - он сообщил, что нет, в Ладисполи он не едет, а едет туда другой автобус, синего цвета.
В итоге, мы выяснили, что этот заветный автобус придет еще через час, и решили, чтобы не терять время, пока пообедать - впереди у нас был еще один некрополь. Обежав центральную площадь, симпатичной едальни мы не нашли. Зато за автобусной остановкой, ровно за нашими спинами, возвышался очередной ренессансный дворец со внутренним двором, и мы решили глянуть на него одним глазком. Там один глазок цепко ухватил надпись antica trattoria, и решил подойти поближе. На двери были обнаружены три наклейки Мишлена за три предыдущих года. Ресторан был открыт, внутри никого. Мы постеснялись немного, но все же вломились. Посмотрели меню и изумились его умеренности. Остались там кушать, и получили один из лучших обедов за все пребывание в Италии. Был там загадочный салат с перловкой, и разные ньокки и равиоли с морепродуктами, цуккини и еще чем-то. И белое, если не ошибаюсь, вино. Ну... все, не буду смаковать подробности. В общем, будете в Черветери, не премяните заглянуть - месту 5+ за все - от уровня цен и еды до обслуживания.
В итоге мы-таки сели на наш автобус, доехали до ж/д и очень успешно поймали следующий поезд - идущий в Тарквинию, где располагался другой этрусский некрополь. Ж/д станция Тарквинии расположена также вдали от центра - между собственно городом Тарквиния и Лидо Тарквиния, то есть его приморской зоной с пляжами и гостиницами. Но мы пока отправились в Тарквинию, располагавшуюся на холме.
К слову сказать, с этого дня нас преследовал призрак города Сан-Джиминьяно. Почему-то издалека Тарквиния (я еще не знала, что это она) мне показалась похожа на него силуэтом. В Сан-Джиминьяно мы, к сожалению, так и не попали, но призрак его мерещился нам повсюду - всякий город на холме, где виднелась хоть одна башня (а Сан-Джиминьяно известен своими башнями) мы считали им самым.

Средневековые стены Тарквинии Средневековые стены Тарквинии


Городок Тарквиния, хоть и не Сан-Джиминьяно, оказался очень симпатичным, сохранился красивый средневековый центр, а за его пределами на холме раскинулся совершенно другой некрополь. Там нет никаких круглых гробниц, все они находятся под землей. Зато во всех сохранились в очень хорошем состоянии фрески. Над входами в гробницы надстроены домики, а чтобы народ не дышал на фрески, те загорожены стеклянными дверями - смотри, но не трогай. Процедура прогулки по некрополю Тарквинии следующая - спустился по лестнице в могилу, нажал кнопочку около дверей - включается свет для осмотра фресок. Фрески в основном изображали веселые похоронные пиры (мы так поняли, у этруссков не было большей радости, как попировать на чьих-нибудь похоронах). Осматриваешь фрески - поднимаешься, идешь к следующему домику. И все заново. Среди домиков растут оливы (как и везде в Италии), а с холма некрополя открывается восхитительный вид на соседние холмы, где когда-то располагались ныне забытые поселения.

Холмы вокруг Тарквинии Холмы вокруг Тарквинии


На обратном пути к автобусной остановке, нам был знак. На центральной площади Тарквинии профессор и Виттория опустили глаза вниз, и профессор схватился за сердце. Там красовалась мозаика с очевидным иллюминатским символом.

Глаз на руке - символ ясновиденья и всевиденья. Профессор в прострации. Глаз на руке - символ ясновиденья и всевиденья. Профессор в прострации.


Несколько невменяемого профессора довели до автобуса, усадили туда, и повезли остужать исследовательский пыл в Тирренском море. Честно говоря, побережье Тарквинии особыми красотами не отличается, но пляжная полоса широкая, оборудованная, и в принципе, имеются довольно симпатичные жилые и курортные кварталы в непосредственной близости от побережья в сосновых рощах.

Пираты Тирренского моря Пираты Тирренского моря


Помочив ножки в Тирренском море (температура прохладная, но умеренная, русский человек может искупаться, но у нас с собой не было купальников) и просто покайфовав на пляже, мы пошли ловить автобус обратно на ж/д. Привезти-то он нас туда привез, а тут выяснилось, что на ж/д закрылась касса (на десять минут раньше положенного ей времени) и бар, где резервно можно было купить билеты (на двадцать минут раньше). Автомат, который должен в таких случаях продавать билеты, не работал. Зато в нескольких местах висели радостные плакаты, сообщающие, что теперь, дорогие граждане, за безбилетный проезд в поезде штраф 50 Евро, а в некоторых случаях до 100 и 500 Евро. Нам стало весело. На кассе висели адреса неких других баров, где тоже продают билеты на ж/д. Один из них был якобы в 400 метрах от вокзала, но мы его не нашли. Другие были слишком далеко. Скрепя сердце, нам пришлось сесть в поезд без билетов.
Мы сели в поезд и затаили дыхание. Контролер был в соседнем вагоне, мы его видели. Ехать до Рима было почти два часа. Всю дорогу я перебирала свои познания в итальянском и репетировала речь. ПОЧЕМУ он до нашего вагона так и не дошел - загадка до сих пор. Вывалились в Риме на вокзале Термини мы страшно счастливые и с большим желанием немедленно пропить эти 50 Евро на нос, которые остались при нас.

Продолжение следует :)
Tags: photos, places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments