Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:
  • Music:

И.Ильф, Е.Петров, "Одноэтажная Америка"

С огромным удовольствием прочитала эту книгу. Вообще люблю жанр путевых заметок, составленных писателями. Тем более, когда у людей есть чувство юмора, а уж в этом Ильфу и Петрову не откажешь. Во многом они подтвердили мои заочные впечатления об Америке, основанные на литературе, фильмах, рассказах очевидцев и т.д. В целом создалось ощущение, что американцы все же инопланетяне. Европейцы - нет, а американцы - да. Самой страшной чертой, однако, мне показалось их нелюбопытство, о котором пишут Ильф и Петров. Они с радостью рассказывают о себе и ничего не хотят знать о других. Конечно, речь идет о "среднем американце". Конечно, описание Америки Ильфом и Петровым не очень "репрезентативно", поскольку они путешествовали в годы Великой Депрессии, и следовательно, видели Америку не во всем ее блеске. Также отсутствуют символы современной Америки - такие как МакДональдс, Диснейленд, Силиконовая долина. Но уже пишут про невкусную ненатуральную еду, про рекламу, про небоскребы, про Голливуд, про общество потребления. Вспоминаю недавнюю историю про пылесос Кирби - он не случайно американский, это давняя традиция.
Конечно, в книге проскальзывает периодически излишняя лояльность к советскому режиму, но в основном она сконцетрирована в заключении. Забавно читать там, что "мы (СССР) точно знаем, что будет через 50 лет, потому что у нас есть цель и мы к ней идем, в отличие от США, неуверенных в завтрашнем дне" (вольное резюме), когда через пятьдесят лет случилась перестройка, о которой Ильф и Петров тогда и подумать не могли. Но все же таких экивоков крайне мало и в остальном взгляд в целом достаточно объективный. Книга хорошая, всем рекомендую.

Кстати, с интересом смотрю "Одноэтажную Америку" Познера. К ней можно во многом придраться (прежде всего к наличию Познера и Актимеля Урганта, но проект интересный.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments