Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Ликвидация"

Меня снабдили дисками, так что я и наконец приобщилась.
Честно говоря, до этого слышала про сериал краем уха. Что он идет и что его, вроде, хвалят.
Посмотрела - понравилось. Даже очень понравилось. Красивая винтажная съемка, захватывающий сюжет, интересные персонажи, отличные актеры. И как-то все очень по-настоящему.
Я ничего не знаю об Одессе и тем более о событиях 1946 года в ней. Поэтому о достоверности судить не могу. Пресловутый одесский говор в начале фильма раздражает, но уже спустя тройку серий ты сам начинаешь невольно "г"-кать по-украински, "шо"-кать и т.д. Этот язык становится совершенно родным. И опять же - не берусь судить, будучи неспециалистом - но мне кажется, у актеров этот говор тоже выглядит очень естественно, непародийно.


Есть моменты очень сильные, когда прошибает до дрожи. Из самых сильных, конечно, когда Родя отдает Гоцману склеенный по просьбе только что убитого Фимы талон Марка. Или сцена усыновления Мишки - переходящая от сентиментальных "Батя!" - "Сынок!" до "Часы верни". Да много там таких моментов.
Очень понравилось такое человеческое отношение ко всем, практически - воры и бандиты тоже люди, и сцены с похоронами вызывают сочувствие, не смотря ни на что. Даже беспринципный неуловимый Чекан и его подруга-наводчица очень человечные в своей любви, и очень красивые. Даже обидно, что такая красивая пара - по сути, отбросы общества, и Чекан, несмотря на прошлую спецподготовку, никаких идеалов в своей работе не питает, никакой он не контрреволюционер, не фашист, не антисоветчик, а просто банальный бандит. Кречетов, впрочем, тоже особой идейностью не отличается.
Восхитительный персонаж Фима, про которого я еще к концу первой серии сказала - он долго не проживет. Увы, я надеялась, что он умрет не так быстро :(
Замечательный был доктор, отличный пацан Мишка, забавный Жуков у Меньшова и очень фактурный внешне начальник военной разведки. Чудесные женщины - очень красивые, вот только Тоня невыносимая дура-блондинка, хотя и брюнетка. Красавчик-пижон Витя Платов.
Отдельное большое человеческое спасибо - Машкову. Я, честно говоря, всегда скептически к нему относилась, он мне казался характерным актером - всегда играет каких-то маньяков или что-то в этом роде. Здесь же на середине фильма я забыла о том, что он Машков. Он был стопроцентным Гоцманом.
Только один момент я могу записать в минус фильму. Лично мы с мамой заподозрили Кречетова практически еще в самом начале, и в общем-то, никакие сюжетные попытки увести нас с этого подозрения, нашу уверенность не поколебали. Вот не могу понять - в чем дело? Не смог режиссер половче скрыть интригу, или все же выдает себя сам Пореченков с удивительно мерзкой улыбочкой и каким-то нехорошим взглядом. Угадалась и вся операция с арестом Гоцмана, и Витя Платов. Так что с интригой как-то не очень задалось - удивления у меня не было.
Была на сто процентов уверена, что Гоцман погибнет. Даже в самом конце, когда он сел и закрыл глаза, решила - ну вот, сердце. Но судя по радостным лицам бегущих к нему людей - все же хэппи-энд. Нелогично по сюжету, но по-человечески очень приятно.


Фильм - всем рекомендую.

Ахтунг - в комментариях тоже спойлеры :)
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments