Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

"Die Niebelungen" в пересказе Michael Kohlmeier

В последнее время начала пробавляться аудиокнигами. Правда в основном на иностранных языках - с понятной целью. У Кольмайера уже слушала перессказы древнегреческих мифов - понравилось. Обнаружив у него пересказ "Песни о Нибелунгах" очень обрадовалась, ибо давно хотела ознакомится с этим памятником германской литературы, да осилить в письменно виде, если честно, не смогла. Сейчас, после прослушивания, открыла снова (на русском, правда) - пролистываю по диагонали в поисках эпизодов, зацепивших у Кольмайера.
Он рассказывает некую собирательную версию "Песни о Нибелунгах", поскольку самих текстов, как известно, много. В отличие от бравурного-героического стиля русского перевода (не знаю, что в оригинале), у него эта история звучит душераздирающе. Он делает больше акцента на характерах персонажей. Умная и любящая Кримхильда, коварный Хаген из Тронье, тряпка Гюнтер, прямолинейный Зигфрид, бешеная гордячка Брунхильда. Если честно, Зигфрид у него совсем тук-тук дерево, да и ум Кримхильды ставится под вопросом, когда она доверяет Хагену тайну уязвимости Зигфрида. Вообще персонажи непоследовательны, и от Кримхильды странно видеть в финале требование золота Нибелунгов, ради чего она готова даже голову собственного брата положить (впрочем, к брату у нее были свои счеты). Тем не менее - Кримхильда мне симпатична. Ее жаль - она сначала добровольно отреклась от любви из-за пророческого сна, и тем не менее, бросилась в объятия Зигфрида, надеясь, что пророчество ложно. А вышло... как вышло.
Меня убила брачная ночь Гюнтера и Брунхильды с помощью Зигфрида. Дикие люди :)
И все же - самый сильный эпизод - когда Кримхильда просит Хагена позаботиться о Зигфриде и нашивает на его одежду отметку, чтобы тот мог лучше "охранять" его :( Прямо мороз по коже.
Tags: audiobooks, books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments