Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Карл Кереньи, "Дионис. Пробраз неиссякаемой жизни"

Эта книга попалась мне случайно в "Доме Книги на Ладожской" - в этом неспециализированном и не очень большом магазине попадаются порой удивительные вещи, типа этого исследования мифологических сюжетов, связанных с Дионисом, немецким исследователем первой половины ХХ века.
Дионис, признаться, заинтересовал меня не случайно - и вовсе не потому, что я являюсь большим приверженцем спиртных напитков - тут дело обстоит совсем наоборот :) Забавно то, что я в действительности знала про этого бога очень мало (ну, бог виноделия, ну, вакханки, но неожиданно придумала (или проинтуичила) такие черты Диониса, о которых сама никогда не знала, но которые, оказывается, были заложены в его мифологию. Половая амбивалентность (скорее во внешности, нежели где либо еще), связь с подземным миром, со смертью... Дионис - персонаж одновременно и комический, и трагический. В книге очень подробно описаны все сюжеты связанные с Дионисом - они часто противоречат друг другу - как и любые мифологические сюжеты. Я просеиваю эти факты, отбрасываю лишнее и леплю образ своего Диониса... но это уже не имеет отношения к этой книге.
Много есть забавных деталей - охотничьи сапоги, странная фаллическая символика (фалосы с крылышками), история с Ариадной, двухгодичный цикл жизни-смерти-возрождения...
А книга действительно очень интересная, хотя и чувствуется, что автор вдохновлялся Ницше во многом, хотя где-то его и критикует.
Еще у него есть какие-то работы про Аполлона - тоже хочу. Если бы еще и про Артемиду - цены бы ему не было.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments