Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

J.R.R.Tolkien, "The Hobbit"

Давно мечтала прочитать его в оригинале. Точнее, я уже читала его на английском когда-то, но в адаптированном виде, а тут решила прочитать полную версию. Читала и вспоминала свое детство, когда мне книги еще читали родители и когда папа закончил читать "Хоббита" и спросил, что мы будем читать дальше, я попросила начать "Хоббита" снова. Мое первое книжное безумие - Волковский цикл про "Волшебника изумрудного города". Второе - "Хоббит". Мне кажется, "Хоббит" оказал какое-то критическое влияние на мое мировоззрение и мироощущение. Эта пастораль Хоббитании с ее зелеными холмами (теперь уже прочно в голову вбилась картинка из фильма, не отвяжешься), эти таинственные горы, леса (правда, у Толкиена они достаточно враждебны, а я как-то чувствую к лесам расположение, они подпитывают меня силой), эта тяга к странствию в сочетании с желанием оставаться в своей уютной норке. Этот волшебный мир, полный загадочных рас и существ. Видимо, для моей неокрепшей детской психики это было чересчур, и во мне навсегда поселилась эта жажда сказки.
Вообще, забавно, конечно, сравнивать уютный (несмотря на все приключения) мир "Хоббита" с гигантским, эпическим миром Средиземья. Казалось бы - такое длинное путешествие, а по сути - крохотная часть Средиземья.
Персонажи забавные - у Гэндальфа уже очаровательно мерзкий характер, но еще нет той силы, гномы вообще довольно мерзкие создания (хотя смерть Торина меня всегда доводила до слез). Горлум - уже такой, какой должен быть. К слову, вот Горлума я по-прежнему представляю по-другому.
Удивительно, один вставной эпизод у меня очень четко рисуется в голове - как будто я сама была там. Эпизод с Беорном. Почему-то из всех прочих, он для меня один из наиболее живых, и его дом, и процедура "прихода" незванных гостей, и сам Беорн. Причем, очень забавно, его дом немного ассоциируется у меня с нашей бывшей дачей, хотя и совсем не похож на нее по описанию :)
Какая все-таки удивительная книга. Мне непонятен ее секрет, почему она так цепляет. С "ВК"-то понятно, а тут - нет.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments