Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Одиссей"

Наконец посмотрела "Одиссея" Кончаловского. Очень люблю саму историю Одиссеи, она очень нетипичная - не в смысле всяких дивных приключений, а в смысле идеи Одиссея, который, несмотря ни на что, хочет вернуться домой, к своей жене и сыну.
Фильм очень понравился. Хорошо снят, отличная актерская игра. Арман Ассанте (итальяно-ирландец по происхождению, что может быть лучше?) не только красавец, но и прекрасный актер. Сцена расстрела женихов, когда он говорит, что наказывает их за то, что они пытались уничтожить его мир - очень хороша. Прекрасна и Пенелопа, она совсем некрасивая, но это компенсируется какой-то очень трогательной женственностью, и в то же время, огромной внутренней силой.
Боги вот не задались - очень уж они карикатурны, даже Афина с этим ее шлемом из золотой фальги. А Гермес в золотых трусах еще долго будет сниться мне в кошмарах :)
Телемах - придурошный, но он и в первоисточнике, увы, такой. На нем природа явно отдохнула после Одиссея.
Для любителей мюзиклов - cameo Бернадет Питерс в роли Кирки-Цирцеи. К ней же впихнули и лотофагов.
Очень красива также темнокожая Калипсо ("Пиратам Карибского Моря" такая и не снилась), и у нее такая трагедия разыгрывалась, что Цирцея блекнет на ее фоне.
А еще у меня возникло ощущение, что Г.Л.Олди вдохновлялись при написании своего "Одиссея, сына Лаэрта" именно фильмом Кончаловского, нежели даже первоисточником.
Какие-то сумбурные мысли получились, однако, никак не могу выразить четко, что именно меня привлекает в этой истории. Наверное, сам главный герой - редкий для меня случай, чтобы главный герой казался мне таким интересным. Может, когда-нибудь соберусь с мыслями, и напишу поподробней.
А возвращаясь к фильму - фильму зачет, пусть аффтар снимает еще в таком духе, а не "Глянец". Хочу фильм про Диониса, да только никто не знает, про что там надо снимать :)
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments