Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

"Золотой Компас"

Признаться, я ожидала от этого фильма большего. Эту книгу я читала, а вот вторую и третью части трилогии читать не захотела. Книга мне не понравилась. Но она могла бы стать хорошим фильмом. Трейлер меня впечатлил. Очень точным попаданием казалась Кидман. А вот фильм не впечатлил совсем.
Несмотря на цеппелины, стимпанк не вышел. Викторианская эпоха как-то тоже. Атмосферы не хватило.
Медведей было очень много и как-то не по делу. Сюжет вообще выписывался достаточно рваный.
Даймоны все-таки сыграли больше как забавные зверушки, глубина их связи с хозяевами показана не была. Единственный момент, который впечатлил - это когда Лиру запихнули в "резалку".

Персонажи особо не зажигали. Ева Грин была красива, но как-то не понятно, к чему. Крэйга было очень мало и опять же, непонятно к чему, учитывая что финал запороли, точнее, видимо, перенесли на второй фильм, чтобы не заканчивать на мастдае. И напрасно. Фильм все равно не вышел детский, несмотря на натужный голливудский хэппи-энд первой части "мы-всех-победим". А в книжке финальные сцены были сильнее - эта пара безумцев Азраэля и Кольтер, целующихся у открывшегося входа в другой мир, мертвый Роджер...
Не сыграл и Магистериум - ну не страшный он. А вот все параллели с христианством выкинули - может, оно и к лучшему, в книге меня эта религиозная подоплека как-то раздражала. Тем не менее, совершенно непонятно, что им, собственно, надо. Ну да, банальный контроль-надо-всеми-ради-их-же-блага. Но как-то вот не заметно это все. Какой-то ходульный тоталитаризм, чьи начальники сидят в сталинской высотке типа МГУ.
Принцип работы алиетмометра казался мне и в книжке дурацким, а уж в фильме совсем маразматический. Мало ли, кому там чего приглючится.
Дети не понравились. Девочка симпатичная, не совсем безнадежная, но и не зажигает.
Визуальная сторона как-то не поразила, так что... в общем, не задалось.

По ходу просмотра родилась байка безумных смотрельщиков "Ледникового периода" - лаборатория, где "режут" детишек - это на самом деле Мосфильм, где снимают "Ледниковый Период". Детишки - это звезды, которых туда заманили, и теперь они пишут оттуда письма своим родственникам, мол - не поминайте лихом. Заправляет этим все страшный Авербух - глава Магистериума. Миссис Кольтер - это Тарасова. Санитары - фигуристы. Тартары - зрители-болельщики из студии. Цыгане - родственники "звезд". Азраэль - Писеев. Лира, как дите Азраэля и Кольтер - вышел Ягудин, ну а Роджер как бы Дайнеко при нем. Вот в таком варианте фильм смотрелся намного веселее :)
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments