Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Алексей Ягудин, "Напролом"

Вот и прочитали третью за эту осень-зиму биографию фигуриста. До этого были Плющенко и Анисина. Книга Анисиной, на мой вкус, читалась чуть получше, была более взвешенной что ли, но и у Ягудина она тоже читается хорошо. Не так, как у Плющенко по крайней мере. Правда, забавляют порой фразы, которые, я надеюсь, стоит приписать литературным обработчикам (Ягудин единственный, кто честно написал на обложке, что книга написана в соавторстве), типа "я был как неграненый алмаз" или "тончайший артистизм моей программы впечатлил судей". Скромности вроде как не занимать.
В остальном, книга, действительно, читается увлекательно, видно, что она открытая, честная. Много пишет о травмах - просто удивительно, как он со всем этим смог выиграть Олимпиаду - и удивительно, что он вытворяет в "Ледниковом периоде", учитывая, что в середине августа, как он утверждает, он стоял на льду хуже Вики. Вику, кстати, только хвалит.
Вообще, пришлось ему очень тяжело. Во-первых, травмы, во-вторых, весь сознательный период своего катания, они с Тарасовой были изгоями в родной федерации. Были даже случаи, когда Писеев хотел не включать Ягудина в национальную сборную! Вот так вот, не включать одного из двух ведущих фигуристов страны. И то, что Ягудин ни разу не победил на ЧР - показательно. Хотя сам Ягудин честно пишет, что в некоторые разы победы Плющенко были справедливы, а в некоторые - нет.
Ягудин нормально относится к Плющенко, но и дружеских чувств не питает. А вот Мишина он не любит. У Мишина он вечно был вторым - то за Урмановым, то за Плющенко. Потому что спорил, потому что не со всем соглашался.
Его отношения с девушками очень смешные. Какие-то подростковые. Он вообще склонен к каким-то странным порывам - то покупать обручальное кольцо Бережной, то все бросать и уезжать на рыбалку с палаткой и надувной лодкой... И как он описывает осень - очень похоже на мои чувства по отношению к этому сезону. Вообще - романтик. И очень рефлексивный юноша. Часто пишет о том, как он плакал по тому или иному поводу.
Кстати, очень забавно открещивается от обвинений в гомосексуализме. Вот уж действительно раздували журналисты. Хотя друзья среди геев у него есть.
Мишин в описании Ягудина произвел на меня плохое впечатление, но тут я просто утвердилась в своем уже сложившемся о нем мнении. Отношения с Тарасовой у Леши непростые, но он явно очень ее любит и очень ей благодарен. Пишет про нее много.
Вообще, впечатление о Леше сложилось скорее положительное. У него явно шире... духовный мир, что ли, чем у Жени. Хотя все равно, за пределами фигурного катания, мало чего есть в жизни. Но все-таки, не так, как, например, у Анисиной. Характер у него тяжелый, но он какой-то такой... совестливый, что ли. В общем, не разочарована.
Tags: books, figure skating
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments