Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Amelie Nothomb, "Stupeur et tremblements"

Наконец приобщилась к современной франкоязычной литературе. Признаться, подкупило описание сюжета - европейская девушка, которая работает в Японии в классической японской фирме (спасибо хоть не в корпорации Sony). Интересно также и то, что Нотомб описывает свой личный опыт. Правда, я так и не поняла, как ее взяли туда на работу, учитывая, что она не умела писать на японском (читать, как я понимаю, тоже). И вообще неясно, зачем ее туда брали. Впрочем, как показал сюжет книги, работодатели тоже не знали, зачем ее брали.
Основные прелести японской социальной жизни - "держать/терять лицо", "долг", "стыд", противопоставление себя коллективу, положение женщины - все это вещи для меня не новые, много раз читала об этом в этнографических книжках. Интересно было прочесть об этом "вживую", в почти биографическом повествованиии.
Книжка с одной стороны забавная, у Нотомб прекрасное чувство юмора, с другой - немного глючная и с третьей - жуткая. Что-то такое в духе Фуко с его дисциплинарными практиками. И в то же время это рассказ об обычных людях. И антигероиню романа Мори Фубуки по-человечески очень жалко, хотя временами и хочется стукнуть.Еще я понимаю, что я бы, в отличие от Амели, не продержалась бы в этой фирме даже этого злосчастного года.
Тенши-сан был чудесен, как инопланетянин, случайно попавший в эту компанию. Фамилия приятно порадовала.
Еще более порадовал Сайто-сан (и родной фамилией, и поведением в конце).
А еще приятно, что читается она в оригинале очень легко. Пожалуй, куплю себе еще что-нибудь у нее.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments