Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Марина Анисина, "Точки над i"

Наконец вышла долгожданная автобиография Марины Анисиной. Надо сказать, очень интересная книга. И очень здраво написана, не сравнить с опусом от Жени Плющенко. Очень честная, по-моему. Видна и предвзятость, и обиды, и одиночество (похоже, оно преследует ее до сих пор, увы :(), и самомнение будь здоров, и закаленный характер.
Узнала впервые, что у нее был роман с Урмановым, что мама ее уговаривала "присмотрется" к Гвендалю - мол, парень интересный, если в личном плане сойдетесь, тебе же лучше будет. Правда, не сложилось - Марина описывает Гвендаля как талантливого, разностороннего, но избалованного и такого, рефлексирующего молодого человека, и постоянно подчеркивает свою силу и уверенность над ним, свою ведущую роль в их паре - в психологическом плане прежде всего. И долгое время она жила в страхе, что Гвендалю кататься может просто надоесть и он ее бросит. Хотя у меня сложилось впечатление, что она ему немного завидует - что он жил в окружении любящей семьи, в родной и любимой стране, тогда как ей пришлось бросить все ради ее любимого льда. На льду она помешана - она сама об этом постоянно пишет, и честно признается - между льдом и личной жизнью она всегда выбирала и выбрала бы лед. Правда, обвиняя Гвендаля в том, что он был любимцем семьи, она как-то забывает о том, о чем сама же и пишет - что жизнь ее мамы тоже крутилась вокруг нее и в каком-то смысле крутится до сих пор.
Про Джигурду она отзывается странно, поэтому так и невозможно понять, насколько верны слухи. По крайней мере, говорит, что впервые рядом с ней оказался мужчина, который сильнее нее и она почувствовала себя женщиной. И все же, я очень надеюсь, что она окажется умницей.
Немного раздражают всякие отсылки на иконы, Бога и помощь свыше, но, похоже, фигуристам без этого не обойтись. И Женю какая-то там сила удерживает на прыжках, и Навка молится перед выступлениями...
Очень тяжело ей, конечно, пришлось во Франции на первых порах. Да и вообще - тяжело. Поэтому меня безумно раздражают люди, которые вопят, что она предала Родину. Конечно, лучше было, наверное, повесить коньки на гвоздь и похоронить свой талант на Родине, представители которой почему-то предпочли этот талант закопать. И кстати, у нее везде прослеживается, несмотря ни на что, любовь к России. Она критикует и Францию, и Россию, и любит обе этих страны. Разве это плохо?

На фоне этой книги очень хотелось бы, во-первых, заполучить автобиографию от Гвендаля. Правда, он как-то говорил, что не хочет писать никаких автобиографий. А во-вторых, жду французской версии ее автобиографии - интересно, насколько они будут отличаться.

А сегодня я утром ехала в метро и читала эту книгу. Одна женщина, стоявшая за мной на экскалатаре, спросила, как называется книга и где я ее купила. Знают и помнят :)
А купила, кстати, для интересующихся - в книжном "Москва", раздел "Биографии и мемуары", нижняя полка.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments