Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Наталья Будур, "Повседневная жизнь викингов IX-XI века"

Интересная книга. Очень много нового узнала о викингах и жизни средневековой Скандинавии, которая меня давно уже интересует. Опять захотелось в Норвегию, ужасно. А еще захотелось перечитать скандинавские мифы - как же они хороши. Особенно Локи со своей амбивалентной натурой, который делает гадости не потому, что он плохой, а просто потому что ему хочется, чтобы на него обратили внимание, по-моему. Да и вообще - очень много любопытного в скандинавских мифах - с одной стороны, много похожего с мифами древней Греции (в образах и функциях богов), а с другой стороны - все совсем по-другому. Особенно меня всегда завораживала идея Гибели Богов.
Из интересного - не знала, что пресловутые шлемы с рогами являются лишь ритуальными, и никогда воинами-викингами не носились. А еще я поняла, что основным ругательством для скандинавов было обвинить кого-то в женоподобии (если речь шла о мужчине) или не дай бог в выполнении сексуальной роли женщины. Сами боги, кстати, друг друга этим постоянно обзывали. Больше всего доставалось, естественно, Локи.
Еще очень понравилась история про дочь Ярослава Мудрого Елизавету (скандинавы называли ее Эллисив) и некого Харальда Сурового. Долго бедняга к ней сватался, много всякого вытерпел, даже сочинил "Висы Радости", где сетовал, что его прекрасная Эллисив не чувствует к нему склонности. В конце концов, руки девушки он все же добился. Похоже, она-таки прониклась его подвигами в Константинополе и стала более благосклонной. Эх, меркантильно русские девицы :)
Вообще, в книге куча разных интересных фактов, очень подробно расписано про руны и магию рун в частности, так что, кого интересует эта тема - рекомендую читать :)
В очередной раз отметила, как же много имен спер Толкин из Старшей Эдды :)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments