Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Morgan Llywelyn, "Bard. The Odyssey of the Irish"

Уже третья книга Лливелин из мной прочитанных. На этот раз забрались в еще более древнюю кельтскую историю - легендарных времен, когда, предположительно, часть кельтских племен, обитавших на севере Испании, снялась с места и отправилась на кораблях в поисках своего изумрудного острова. И нашли ведь. Главный герой - бард Амерджин - лицо историческое, хотя в остальном книга больше базируется на легендах и преданиях, чем исторических фактах.
Туат де Даннан, племя богини Дану, интерпретируется чем-то вроде эльфов, которые, столкнувшись с более воинственными кельтами, предпочли "раствориться" в Ирландии.
Как всегда, очень живые персонажи. Вообще, Лливелин как-то очень удачно описывает повседневную жизнь, простые вещи. И становится жутковато от того, как человеческие отношения складываются из-за небольших недопониманий и мелких обид. И борьба за власть - страшная вещь. Это у нее явно идет сквозной темой по книгам.
Как, кстати, и определенная языческо-экологическая тема. Она вообще удивительно описывает языческое отношение к миру - мир во мне и я во всем мире. Земля священна, и она просит не крови, она просит любви. И может быть, песни барда.
И опять же - сквозная тема - Ирландия должна была стать землей бардов. Лливелин мечтает об этом, это очевидно. И в то же время она грустит, понимая, что Ирландия долгое время оставалась (а может, и остается) землей воинов.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments