Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

О книгах :)

Еще пара книг из прочитанного.

Айзек Азимов, "Занимательная мифология"
Посвящено исключительно греко-римской мифологии. Достаточно любопытно - он вкратце излагает основные события и основных персонажей мифологии и расписывает, каким образом это все осталось в нашем современном языке, в нашей действительности. Больше всего сведений в итоге по астрономии - какое созвездие и какая планета в честь какого мифологического персонажа названы. Из любопытного - оказывается, слово "газ" происходит от слова "хаос". Произнесенного по-голландски :) Еще - впервые поняла значение слов "под эгидой" - под защитой щита Афины.

Таня Дитрич, "Повседневная жизнь викторианской Англии"
Очень интересная книга. Хотя в некоторых вопросах при прочтении я была уже более подкована благодаря чудесным постам b_a_n_s_h_e_e :) Тем не менее, я убедилась в том, что женщинам в эту эпоху жилось очень плохо, особенно гувернанткам и фабричным работницам. Впрочем, как там люди жили вообще неясно. Если не умереть, живя в Лондоне, от смога (смог в Москве, вы говорите! А как насчет такого смога, когда джентльмен, подавая руку даме, выходящей из кареты, по сути, только руку и различает сквозь пелену?), тогда точно умрешь от избытка свинца, который содержался в окраске стен домов, или мышьяка - в зеленой краске обоев. Жить было весело, короче. Учитывая совершенно закрытое положение женщин (шаг в сторону - разврат), совершенно очевидно, что фрейдизм с нервическими пациентками доктора Фрейда вырос исключительно на материале викторианской эпохи.
И в то же время, век великих открытий. Эра пара, сменившаяся эрой электричества. Наука и столоверчение идут рука об руку. Удивительное было время.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments