Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Немного о Чехии

Несколько слов о Чехии. Страна очень красивая, особенно на севере, где она покрыта совершенно сказочными лесами с гигантскими буками, дубами и соснами, делающими воздух не просто свежим, но и вкусным. Среди этих лесов возвышаются узкие островерхие скалы, больше похожие на дольмены и рукотворные города, чем природные образования, а также холмы с замками, не менее сказочными, чем сами леса. Это район Чешского Рая, это Чешская Швейцария. Старые центры исторических городов барочно-лубочные, но самый красивый из них - Чешский Крумлов со странной планировкой, обусловленной причудливо вьющейся по нему Влтаве. Прага - это не Чехия, это туристическая мекка. Там говорят на любых языках, и бродят толпы итальянских, французских и японских туристов. Кто видел Прагу - не видел Чехии. Несколько десятков километров от Праги - и люди понимают только по-чешски. Не надейтесь на славяноязычное родство - в лучшем случае разберете только числительные, и то если говорить будут медленно. Чешский язык смешной и трудновыговариваемый. Зато словечки потом цепляются за язык, так и ходишь, повторяя "рыхлик", "парек в рохлику", "Пржемысл Оттокар Второй" и подобные высокоинтеллектуальные фразы. Люди совсем как русские - холодно-безразличны как к своим, так и к чужим, но если обратиться за помощью - не откажут. А в деревнях порой и сами окликнут и подскажут дорогу - бодро лопоча что-то на чешском, не заморачиваясь на то, что их не понимают. Транспорт ходит так себе, некоторые автобусы местного сообщения ходят только по средам или только по большим христианским праздникам. В шесть часов вымирает все. Живут люди явно небогато, дома в основном обшарпанные, в том числе и в крупных городах. В общем, если вы едете в Чехию за европейским сервисом и уровнем жизни - вам не в Чехию. Чехия не сильно отличается по уровню жизни от европейской части России - по крайней мере, внешне. А если говорить о том, как без зазрения совести жулят в пражских обменниках и ресторанах - так пожалуй, у нас как-то поприличней с этим будет. В общем, в Чехии чувствуешь себя как дома (к сожалению, не в лучшем смысле слова), да только общение с местными затруднено лингвистическим барьером. Становится немного обидно, что Чехия уже давно в Евросоюзе и скоро вступит в Шенген (с января 2008), а нас туда никто не берет. Цены там при всем при том коммунистические - еда и одежда весьма дешевы.
Прага красива, но мое первое детское впечатление было намного ярче. Возможно потому, что ноябрьская Прага не была испорчена толпами туристов. Чешские города можно смотреть разок, второй раз там делать особенно нечего. Многообразие сортов чешского пива - утопия - настоящего, "точеного" (из кранов) пива можно попробовать сортов пять-шесть, остальные приходится еще поискать. Лучшее чешское пиво - это "Kelt" - наливают только в австралийском пабе в Праге. Еда простая, тяжелая, не особо вкусная, и быстро надоедает.
Но чешские леса и скальные города - по ним я буду скучать. Сейчас кажется, что таких мест просто не может быть по-настоящему.

Дальше будет подробней :)
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments