Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:
Значит, про Гарри Поттера. Перессказывать сюжет не буду - для этого книга есть - буду только о своих впечатлениях. Очень сумбурно!
Честно говоря, не могу сказать, что эта книга вызвала у меня безумный восторг. Но по крайней мере, она не вызвала разочарования. По сумбурности похожа на пятую. Главный минус - слишком много роялей в кустах и счастливых совпадений. И еще - если бы не Гермиона Грейнджер, Гарри бы с Роном почили преждевременной смертью не знаю сколько раз. Вообще, Гермиона - один из главных роялей в кустах.
Трупов много, это да. К трупам относятся и палочка Гарри Поттера, и Хедвиг. Вопреки моим чаяниям, и Хагрид, и его братец к ним не относятся. Добби, кстати, было жалко. Но больше всего было жалко Фреда, а точнее - Джорджа. Просто не представляю, как он будет один, потому что близнецы - это особая история.
Тонкс убили зря. Могли бы ребенку хоть мамочку оставить. Если бы ребенка еще не было - а так - глупо. Хотя по-прежнему - режьте меня, не верю я в линию Тонкс-Люпин. По-прежнему у меня ощущение, что она его насильно на себе женила. Не в том дело даже, что он ее не любил (хотя я и не понимаю, чего у них может быть общего), а то что его комплексы (которые, кстати, в книге прописали очень четко) не позволили бы ему на ней жениться. Жениться его заставили, но, кажется, он тут же об этом пожалел. А вообще, не идет Люпину жена. У него типаж одиночки. Не умеет он жить с кем-то. И вообще - не вытянула Роулинг персонажа. Так он был хорош в третьей книге - а потом она на него забила :( Ужасно обидно.
В линию Рон-Гермиона тоже не верю. И Рон, как всегда, сорвался в ответственный момент. Хорошо хоть вернулся.
Многое в книге было предсказуемо. Точнее, угадано фанатами - Регулус Блэк (ой, чувствую, пойдут щас про него фанфики писать), Гарри в качестве хоркрукса.
К счастью, содержание книги хоть разьяснило, что такое Deathly Hallows. Хотя все равно, не до конца понятно, особенно про этот Resurrection Stone, и зачем вообще он был нужен - почему в конце появились именно Сириус, Джеймс, Лили и Люпин. Почему еще не Снэйп с Дамблдором вдобавок? Еще вопрос про финальный разговор Дамблдора и Гарри "между мирами". Объяснение, почему Гарри должен был выжить, достаточно путанное. А вот то, что Дамблдор посылал его на смерть, "предполагая", что авось обойдется - очень клевая характеристика многоуважаемого директора :(
Вообще, два главных сюрприза книги - прошлое Дамблдора (а ведь тот еще был типчик - честно говоря, вот это шокировало) и то, что в финальный момент Elder Wand оказалась у Драко, это забавный был ход. Да, еще приятно поразила троица Малфоев в конце книги - не думала, что Люциус правда такой семейственный. Про Нарциссу-то мы знали, что у нее Драко - свет в окошке.
Ну и про Снэйпа. Опять же - версия, которую мы изобрели еще после третьей книги. Про Лили, я имею ввиду. Правда, я не предполагала, что у них, оказывается, добрососедская детская дружба. Тронул момент, где он говорит ей, в самом начале, что мол, быть магглорожденной - ничего не значит. И вообще - жалко его, хотя, выходит, любить он ее любил, а от своих принципов глобально ради нее отказаться не мог, дружил с Пожирателями, пытался держаться в коллективе слизеринцев. Так что, чего он в итоге хотел? Жалко его - да. Но вообще, в целом, эта история с детской дружбой получилась немного чересчур... сентиментальной.
Умер как-то совсем глупо. Но финальное "Look at me" - красиво. А смерть его была очевидной - так что не надо воплей "Профессор жив, Роулинг не права!". Этот персонаж должен был умереть. Также сбылось предположение, что Вольдеморт, действительно, хотел пощадить Лили по просьбе Снэйпа, и разумеется то, что он убил Дамблдора по его просьбе и по плану. Тут нас Роулинг обмануть не смогла.
Зато перед смертью побыл директором Хогвартса! Пустячок, а приятно :)
Почему-то над этой книгой, можно сказать, не плакала. Удивительно.
А вообще - косяков много, но в целом все закончилось логично. Слава богу, все-таки она выкрутилась. Спасибо ей!
А вот эпилог - это кошмар. Такие слюни и сопли :( "Альбус Северус" - убиццо веником :(
Tags: books, hp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments