Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Morgan Llywelyn, "The Red Branch"

Почему-то начало этой книги далось мне с трудом. Зато потом я открыв рот перелистывала страницы, несмотря на то, что Лливелин просто перессказывает эпос о Кухулине - в своем литературном переложении. Я знала все события, которые должны были произойти, и тем не менее... Бой Кухулина с Фердиадом - потрясающее по накалу страстей событие. Страдания Эмер, которая не может дать Кухулину наследника... Кухулин, по недомыслию убивающий собственного единственного сына... Богиня войны Морриган, в каком-то смысле влюбленная в Кухулина, и Кухулин, чья судьба неразрывно с ней связана... Кухулин изо всех сил сопротивляющийся магии, которая течет по его жилам... Безумная королева Коннахта Медб, из-за прихоти получить лучшего быка устраивающая войну двух королевств... И все это как-то удивительно психологично и, как любит говорить Татьяна Анатольевна, "на разрыв аорты". В общем, понравилось.
Еще, она хорошо обыграла проклятие Ольстера. "С тех пор в Ольстере редко воцарялся мир, так что я должна была быть довольна" - говорит Морриган. И тут чувствуется, что речь идет не только об Ольстере времен Кухулина, но и об Ольстере современном - Северной Ирландии, разорванной постоянными Troubles. Древнее проклятие никуда не исчезло.
К слову, задумалась, откуда взялся все же образ "недуга уладов"? Ни в одной другой мифологии я ничего подобного не встречала? Напоминаю, тем, кто забыл или не знал - из-за проклятия одной женщины, которую улады крепко обидели, на них в минуты наибольшей опасности для королевства, нападал "недуг", который охватывал всех мужчин, у кого уже начала рости борода, и заключался в болях, подобных женским родовым схваткам. Откуда такое взялось?
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments