Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

"Пикник", БГ и прочий русский рок

Решила быть в курсе. Заслушала подборку песен "Пикника" и альбом "Беспечный русский бродяга" БГ. Недавно, кстати, слушала еще последний альбом "Несчастного случая". НС ближе к БГ, чем к Пикнику по общему стилю, но в отличие от БГ не пускается в перегруз разными умными словами - скорее крутит слова обычные по-всякому, что мне на уши ложится более гладко. Не велика мудрость использовать "умные" слова, значительно сложнее и интересней из обыденных слов создать художественный образ. Впрочем, некоторые песни БГ и НС - если бы мне дали послушать без предупреждения, я бы сходу не определила - только по подвыванию БГ, разве что. Которое, кстати, меня здорово раздражает - всегда раздражало.
Пикник несколько другой. Он, скорее, напоминает мне "Кино" или "Алису". В общем, чуть больше похож на рок, чем БГ и НС. Но тоже не вяжется у меня в один ряд с западным роком. Я не могу сформулировать это в профессиональных музыковедческих терминах, это не более чем ощущение, но я не могу считать так называемый "русский рок" роком. Для меня представители "русского рока" - это КСП-шники с более разнообразной тематикой и пригласившие к себе еще пару-тройку музыкантов на бэкграунд. А к КСП я отношусь очень спокойно. Бывают хорошие песни, но в большинстве своем - ничего интересного. Попеть под гитару в компании - можно, но слушать дома - не буду.
Вот и БГ - я пыталась не отвлекаться ни на что и просто вслушиваться в тексты. Не удавалось. Мысль все время убегала, я все время "соскакивала", потому что музыка для меня была совсем проходной - фон и фон. Единственно, когда более-менее очнулась - на ирландских проигрышах "Стаканов", но, в общем-то, БГ тему не раскрыл - пожалуй, под этот текст лучше легла бы русская-народная-блатная-хороводная. Какие-то мелодии запомнились, но не то, чтобы сильно тронули.
Пикник - чуть-чуть другая история. Но все равно - музыкально проскальзывает мимо моих ушей - тоже сходу отложилась от силы пара песен, а тексты, опять же, немного перегружены псевдо-мифологемами, стандартными образами, вызывающими те или иные ассоциации - инквизитор, например, сфинкс, и т.д. И по музыке - чересчур "темновато". Местами слегка напоминает Наутилус.
А вообще - мне странным образом режет уши большинство песен, поющихся на русском языке. Не знаю почему, но я с трудом воспринимаю родной язык в качестве песенного. Одни из немногих исключений - разные песни из советского кино. А вот попса или рок - нет, не понимаю.
В общем, теперь уже могу не придерживаться позиции "я Пастернака не читал". Ознакомилась, первое представление получила. Ну и хватит с меня :)
Не обижайтесь, klinge, more_bez_rybaka - это просто мое личное мнение :)
Tags: music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments