Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Впечатления о Германии. Часть 2. Хальтерн.

Хальтер-на-озере (Haltern am See) - это город, в котором мы жили. Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, Рурская область. Порядка 30 тыс. жителей, весь город можно пройти поперек минут за сорок. На окраине города - широколиственный лес, окружающий озеро. Через лес проложено несколько велосипедных дорожек. Вообще - велосипед, как вид транспорта в Германии очень развит, особенно в подобных местечках. А так - типичный поселок городского типа (как это у нас называют), только аккуратный до невозможности. Как говорил один мой преподаватель: "Именно вид европейской деревни оказал наибольшее впечатление на молодых офицеров, которые шли на Париж во время войны 1812 года". Это правда. У нас таких деревень нет, и никогда не будет...
Вообще - сама стойкая ассоциация - Little Whinging и Privet Drive. Ряды практически одинаковых двухэтажных домов. Аккуратно постриженные газоны. После восьми вечера город вымирает - на улицах никого. Любимое занятие - смотреть из-за белых занавесок и жалюзи - а чем там занимаются соседи. Даже наши друзья - семья русских, переехавшая в Германию десять лет назад, ведет себя точно также. В их доме невозможно чисто и прибрано.
'Very clean, aren't they, these Muggles?' said the witch called Tonks, who was looking around the kitchen with great interest. 'My dad's Muggle-born and he's a right old slob. I suppose it varies, just as it does with wizards?' (с) HP-5
Немцы предпочитают есть так называемые био-продукты, то что обезжирено, без холестерина и т.д. "Идти в восемь вечера купаться на канал? Вы с ума сошли - это же так поздно!". Они ложаться в десять вечера и встают в пять-шесть утра.
Вообще, Германия - это страна пенсионеров. Их больше всего видишь на улицах - чаще всего на велосипедах, в одинаковых полосатых футболках, одинаковых очках, с одинаковыми белозубыми улыбками (да здравствуют немецкие протезисты!). При взгляде на каждого думаешь: "Этот еще меня переживет".
А вообще Хальтерн чудесный, тихий и уютный город. Но для человека, выросшего в Москве он слишком тихий. В качестве курорта - очень неплохо, но жить там постоянно! Впрочем, 40 минут на поезде - и ты в сердце Рурской области (Ruhrgebiet). Или часа 2 с половиной - и ты в Кельне.
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments