Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Wind in the Willows" (1996)

Я, кажется, уже не раз публично признавалась в любви к "Ветру в ивах". Для меня это книга - одна из самых волшебных на свете. Не по сюжету, и даже не по персонажам, но настроение... то как автор ловит настроение - это что-то восхитительное. Экранизации мне как-то никогда не приходило в голову искать - как-то раз я наткнулась на мультфильм, и мне это не понравилось. Потому что "Ветер в ивах" - это НЕ сказка про забавных зверюшек, это совсем о другом.
Так вот, по наводке melbaa, я скачала себе этот фильм. Фильм хороший, очень красивый (особенно восхищают английские пейзажи), хотя отовсюду и торчат уши Монти Пайтона и английского абсурдистского юмора (не случайно, режиссер и исполнитель роли Тоуда - Терри Джонс), который все же мне, увы, не близок. В больших количествах он меня быстро утомляет.
Но в целом фильм - он просто о другом. Как в самой книге есть две части - до приключений Тоуда и собственно приключения Тоуда. Или, если хотите - одна часть - на реке, другая - в "большом мире". Так вот, в детстве мне больше нравились приключения Тоуда - забавно, увлекательно. Но с возрастом меня зацепила именно первая часть - тот, кто играет на свирели, зов странствий, дом, милый дом, и все такое. В фильме всего это нет. Возможно, оно и к лучшему, потому что, мне кажется, это невозможно передать в фильме. Эта же экранизация вся сосредоточена вокруг Тоуда, хотя главным героем, как и в книге, все же остается Моул. Первая часть фильма была ничего, хотя не особенно соответствовала книге, а вот вторая уже откровенно скучна, особенно когда началась беготня вокруг мясорубки.
Хорьки, конечно, хороши, хотя образ так до конца и не улавливается - тут и фашиствующие молодчики, и просто аристократы-бездельники, и дельцы, готовые на все, лишь бы стричь бабки. Но - хороши.
Да и в целом фильм хороший. Но вот что мне в нем не понравилось - это гротескность персонажей. Не люблю я гротеск. Впрочем, возможно, это как раз и было продиктовано первоисточником, но как-то... по мне так вообще могли еще больше сократить "звериность".
Кто понравился - так это Барсук. Очень аристократичный товарищ. И еще - Солнце :)
Ну и Стивен Фрай в мааааленьком эпизодике - зажег.

А тем временем скачалась другая экранизация. Надеюсь в ближайшее время добраться и до нее.
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments