Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Повседневная жизнь древних кельтов", Григорий Бондаренко

Моя любимая книжная серия выпустила книгу про моих любимых кельтов. Книга, кстати, не из французской серии, а написана нашим автором. Надо сказать, стиль оставляет желать лучшего, а автор опирается в основном на письменную традицию и мифологию, и, похоже, считает себя большим специалистом в гэлике, в результате чего старательно величает Тару "Темрой", ссылаясь на более раннюю традицию. Возможно это и более правильно, но название "Тара" уже настолько устоялось, что "Темра" выглядит лишь попыткой соригинальничать. При этом он называет короля, с которым общался святой Патрик Логайре, тогда как сами ирландцы называют его Лири. Так что непонятно, насколько можно ему доверять.
Тем не менее, в книге много любопытных фактов. Во-первых, вся концепция "заезжего дома" и особенно его хозяина. "Заезжий дом" - что-то типа постоялого двора, расположенного на перекрестке семи дорог и имевшего семь дверей и семь очагов (по другим вариантам четыре дороги и четыре двери), чей хозяин представлял собой полубожественное существо, или даже некое божество. Он носил разноцветный плащ, не мог отказать никому в гостеприимстве, а особенно забавным был гейс, согласно которому женщине, пришедшей в заезжий дом без мужа или спутника мужского пола, обязательно нужно было провести ночь с хозяином - это было обязательно для обоих сторон.
Статус женщины - это другая любопытная тема. С одной стороны, женщины занимали достаточно сильную позицию в кельтском обществе, могли быть и воинами, и друидами, а та же королева Медб, вообще по определению стррррашная женщина, была и вовсе считайте феминисткой, но с другой стороны, права женщины все же были более ограничены, чем права мужчины.
Еще порадовал явно родственный культу весталок культ святой Бригиты (сама святая появилась из вариации на имя одной из кельтских богинь). Монахини культа Бригитты (их было девятнадцать, а двадцатой была сама Бригита, после ее смерти, это имя уже никто не занимал), также, как и весталки, должны были поддерживать священный огонь. Девятнадцать ночей подряд его сторожили по очереди монахини, а двадцатую - сама святая Бригита.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments