Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Килронан и Килэни

Есть на свете такое место - Аранские острова, к западу от Ирландского побережья. Самый крупный из островов называется Инишмор. Остров этот имеет вытянутую форму - около 14 километров в длину и около 4 в ширину. Подробно про остров я уже писала в заметках по Ирландии, а возможно и напишу еще потом, но пока, коль скоро я поставила задачей писать о городах, напишу о двух крупнейших населенных пунктах Инишмора - городках (или деревнях?) Килронан и Килэни.
Была я там 30 и 31 июля 2006 года.
Честно говоря, что речь идет о двух населенных пунктах, я узнала только сейчас. Мы были уверены, что "город" на острове один - Килронан, а все остальное - это разбросанные по острову частные дома и B&Bшки. Тем не менее, выяснилось, что это не совсем так.
Итак, население острова составляет около 900 человек. В летнее время, когда туда наезжают туристы, население уже где-то в два раза больше. Вряд ли есть самоубийцы, которые приезжают туда зимой - климат там должен быть мерзкий, поскольку почти плоский остров обдувается всеми ветрами. Так вот, из этих 900 человек, около 300 проживает в Килронане, а каково население Килэни мне до сих пор неясно.
Оба местечка названы в честь святых (да, да, сейчас вас ждет еще один эпизод увлекательной агеографии) - святого Ронана и святого Эдны. Слово "кил" (cill на гэлике и kil по-английски) означает "церковь". Соответственно - Килронан - церковь святого Ронана, Килэни - церковь святого Эдны.

Святых Ронанов на самом деле много - минимум двенадцать. Не очень-то ясно, о каком святом Ронане идет речь здесь, ибо большинство этих Ронанов действовало в ирландско-британском регионе. Вероятно, речь идет о святом Ронане из Ульстера, брате святого Карнеха, внук Лоарна (?), умершем в 535 году, поскольку только у него был шанс основать в 5 в. н.э. церковь на Аранах, где-то на месте нынешней деревни Килронан. Не спрашивайте, кто такие были святой Карнех и Лоарн - сие есть тайна, покрытая мраком. Вот и все, что мне известно про данного святого Ронана.

Забавно, однако, то, что несмотря на свое название, город не сохранил ни одной живой церкви. Нет, на самом деле я уверена, что где-то там была действующая церковь, но тем не менее, все церкви на этом острове, которые нам попадались, были в полуразобранном виде - причем как древние, так и новодельные.
Располагается Килронан в небольшой бухте. Важнейшее место в деревне - это, конечно, пристань, куда приходят катера с "большой земли" - из Россавиля (местечка неподалеку от Голуэя) и Дулина - деревушке, о которой я еще как-нибудь обязательно напишу :) Там же туристическое бюро и прочие развлечения - там вас берут в оборот и готовы везти на авто- или гужевом транспорте (повозки с лошадками) к главным достопримечательностям острова - круглым каменным фортам. Кстати, предполагают, что и на месте Килронана когда-то тоже был форт.
На пристани постоянно оживленно - где-то до шести-семи часов вечера, когда уходит последний катер на берег. Ночевать на острове туристов остается не так много - большинство просто приплывает на день. Поэтому вечером на пристани становится тихо, все магазины закрываются, какое-то время еще работают рестораны и пабы - для тех туристов, которые все-таки остались, а также для местных жителей. Самый важный магазин города (для туристов, разумеется) - это магазин шерстяных изделий. В нем пахнет овчарней - запах не самый приятный, но зато очевидно, что все сделано из настоящей шерсти. Где-то в городе есть музей культуры Аранов, но мы его как-то не встретили.
Пабы и рестораны в деревушке разные. Попалось, например, такое заведение, чьи хозяева сделали себе живую вывеску - целый выводок петухов, одного из которых вы здесь видите. Именно петухов, ни одной курицы.

Lucky Star Bar, Килронан Lucky Star Bar, Килронан


Какая-то совсем дешевая забегаловка неподалеку от пристани кормила пиццей и catch of the day - свежепойманной рыбой. Разумеется, коль скоро речь идет об острове, свежайшие морепродукты - главный кулинарный специалитет.
За этим специалитетом, впрочем, мы с _volta_ отправились, судя по всему, в самый дорогой ресторан Инишмора "Aran Fisehrman Restaurant". Прибежали мы туда вымокшие насквозь под очередным ливнем (надо ли уточнять, что когда мы вышли из ресторана, уже светило ласковое закатное солнце?), после целого дня путешествий по морю и по острову, и, как всегда, с голодных глаз заказали кучу еды. Среди которой были чудесный cуп-пюре Seafood Chowder, по которому я страдаю до сих пор, тарелка свежепойманных морепродуктов (начиная от мидий, включая крабов, которых мне впервые в жизни пришлось учиться разделывать загадочными приборами, под руководством маленькой ирландской девушки-официантки, явно веселившийся глядя на нас, варваров из далекой России), печеная картошка гигантских размеров, "пастуший пирог" (картофельно-мясная запеканка), и все это - сдобренное виски. К слову, дороговизна ресторана заключалась только в качестве морских продуктов, никакого пафоса в нем не было - все тот же уют ирландского паба. Естественно, мы там объелись, и по моему настоянию, покатились вовсе не домой, а в сторону Килэни, сочиняя на ходу вирши, вроде:
Шаланды полные макрели
В Килронан Пэдди приводил,
И все биндюжники балдели,
Когда в пивную он входил.


Рыбный ресторан, Килронан Рыбный ресторан, Килронан


Честно говоря, мы были уверены, что это продолжение Килронана. В общем-то, одна улочка, тянущаяся вдоль побережья - среди домов - сплошные B&B. Был уже вечер, солнце катилось к закату, народу совсем не было, и было как-то удивительно тихо и умиротворяюще. Там и тогда действительно казалось, что ты находишься на краю света, по крайней мере, Старого Света, вдали от всей суеты современного мира. Нам встретились руины стен какого-то замка, затем - самолетная площадка (на острова прилетают крохотные самолетики), небольшой залив, который, вероятно, во время прилива наполняется водой, но тогда лишь в его середине была небольшая лужа, а на песке сидели какие-то морские птицы. На склоне холма виднелись руины очередной церкви, а мы, тем временем, пришли к цели нашего путешествия - к кладбищу.

Святой Энда - покровитель Аранских островов, умер около 530 года, то есть со святым Ронаном они должны были вместе на Аранах зажигать. Энда был воином и весьма высокопоставленным, возможно даже племенным королем. Его сестра, святая Фанхея (?) была аббатиссой, и уговаривала его завязать с военным делом. Он согласился на это, в обмен на обещание сестры, что та даст ему в жены одну девушку из своего монастыря. Но девушка умерла, и, когда Энда увидел свою мертвой, это так на него подействовало, что он немедленно все бросил и принял сан.
Он был готов умереть от горя, но ему было видение, в котором некто пообещал ему, что есть остров, где он сможет найти покой. Энда совершил паломничество в Рим, там был посвящен в сан, и затем вернулся домой.
Став священником, он построил несколько церквей в Дрогеде (место, неподалеку от Дублина), затем получил в подарок от своего родича, короля Кэшела, Аранские острова. Там он основал один из первых ирландских монастырей - Килэни на Инишморе, и еще несколько - на том же острове: остров он разделил на восемь частей, и в каждой из них была своя обитель. Так он считается одним из отцов ирландской монастырской традиции.
Его день - 21 марта. Среди учеников Энды - святой Киран, основатель Клонмакнойза, одного из самых известных ирландских монастырей, и святой Финиан, основавший монастырь в Мовилле, а затем ставший епископом в тосканском городе Лукка. Также Святой Брендан, с которым связана известная ирландская легенда "Плаванье святого Брендана", тоже был среди учеников Эдны, и многие другие известные ирландские святые. Как и Христос, Эдна собирал вокруг себя прежде всего рыбаков - а кого еще можно было привлечь к островной жизни?


Кладбище, куда мы пришли, расположилось прямо на заросшей высокой травой дюне, спускающейся к морю. Кельтские кресты, легкий ветерок, шевелящий траву, закатное солнце... и удивительная тишина и покой. А среди кладбища спрятано еще одно сокровище - крохотная, одна из самых маленьких в мире церквушка - точнее, ее руины, почти ушедшие под землю. Она и правда крохотная - наверное, метр в ширину и два в длину. Сама церковь, вероятно, десятого века, в ней сохранилась резьба по камню - какие-то примитивные узоры, и в церкви, по преданию, и находится могила самого святого Эдны.
Я очень не люблю кладбища. Но на этом все казалось каким-то совсем другим. Спокойным, мирным, правильным... Казалось, что и правда в этом месте еще живо какое-то древнее волшебство, которое невозможно описать словами.

Кладбище в Килэни Кладбище в Килэни

Tags: places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments