Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

"Еда: итальянское счастье", Е.Костюкович

Эта восхитительная книга написана Еленой Костюкович, постоянным переводчиком Умберто Эко на русский. Мощный талмуд, читала я его долго, но вот, наконец, дочитала. Казалось бы, книга посвящена еде, итальянской кухне, а для меня тема еды явно не является приоритетной в жизни. Тем не менее, через призму еды Костюкович написала лучший путеводитель по Италии и нравам итальянцев. Тут не только перечисление блюд и продуктов, характерных для каждой области Италии, но и истории их происхождения, особенности осмысления итальянцами еды и связанных с ней событий, организация быта итальянцев через призму их питания.
Любопытные моменты - пицца, которую мы связываем прежде всего с Италией, это продукт скорее американской системы "фаст фуда", в Италии пицца была лишь локальным блюдом из области Кампания, а потом эмигрировавшие в Америку итальянцы раскрутили ее как фаст-фуд. В остальном же, если смотреть в целом на итальянские блюда, то большинство их состоит из всякой требухи, внутренностей и прочих субпродуктов. Отдельная статья - это всякие половые органы разных тварей, на которых итальянцы, похоже, помешаны. Например, половые железы морских ежей, которые обязательно надо изымать в их брачный период, когда они самые сочные. И так далее.
А еще чудесный "могильный" сыр, который закапывают в землю, чтобы там завелись червяки - и потом из этого получается деликатес.
Первое мороженое появилось на Сицилии, там был постоянный доступ к снегу на склонах Этны.
Но все это только мелкие интересные детали, коих в книге великое множество. А книга смакуется как лучшее итальянское мороженое и читается на ура. Если вас интересует еда или Италия - настоятельно рекомендую к прочтению.
Кстати, предисловие к книге написал сам Умберто Эко, а книга вышла не только у нас, но еще и в Италии, где Костюкович живет уже много лет, и там она называется "Почему итальянцы так любят говорить о еде?" :)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments