Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

"Три лица Евы"

Давно хотела добраться до этого фильма - вроде бы как, положение обязывает, ибо посвящен он множественному личностному расстройству, то есть тому, что, собственно, называется раздвоением (в данном случае, растроением) личности. Интересно в этом фильме прежде всего то, что он основан на реальном случае - на записях психиатров, лечивших в свое время Кристину Сайзмор, которая и стала протитипом главной героини.
Конечно, в фильме некоторые моменты упрощены (особенно у меня вызывает сомнение, как легко доктор "переключал" три личности героини и вообще сами моменты "переходов"), и, насколько мне известно, сама Сайзмор уже в своей книге "I'm Eve" утверждает, что психиатры, а тем более авторы фильма во многом отошли от правды. Надо будет как-нибудь добыть ее собственную книгу и прочесть. С другой стороны, как она может судить - ведь она, как бы сказать, не всегда там присутствовала и некоторых моментов может не помнить.
От фильма, конечно, попахивает голливудщиной - тут вам и хэппи-энд (впрочем, вроде бы как тоже основанный на реальных событиях), и разбитные песенки в кабаках, и, естественно, психиатр-психоаналитик, с полпинка вводящий пациентку в гипноз и запросто управляющийся с ее разными личностями, при этом строго соблюдая правило отстраненности доктора от пациента. Ну, что поделаешь, закон жанра.
Джоанна Вудворд, сыгравшая главную героиню, получила Оскара, но, надо сказать, мне кажется, за эту роль любая приличная актриса Оскара бы получила. Я не могу сказать, что я увидела в ее игре что-то экстраординарное.
Страшными показались две вещи. Во-первых, какую психологическую травму можно нанести ребенку вот так, ненаороком. Мама хотела, чтобы девочка, по традиции, поцеловала труп бабушки перед похоронами. И что мы получили? Тяжелое психическое расстройство. Которое, правда, в строгом соответствии с заветами Фрейда, исчезло, как только было найдено это вытесненное воспоминание. Найдено, естественно, с помощью гипноза.
Второе - когда исчезали две личности, оставляя место третьей. Третья - Джейн - появилась позже Евы Уайт (той, которая, собственно, и обратилась к психиатру), и позже Евы Блэк (разбитной "черной" стороны Евы Уайт). Но именно Джейн в конечном счете и оказалась в дамках, когда кризис был снят. Но как же это страшно представлять, что, по сути, две человеческих личности умерли, при том, что человек, которому они "принадлежали" продолжил жить и, в общем-то, радоваться жизни. Вроде бы, все здорово - женщина излечилась... но как же они? Евы? Со своими характерами, со своими интересами и пристрастиями? Ведь их больше нет.
Ну и еще один момент - по-моему, все же, MPD (multiple personality disorder) вот так легко в массовом масштабе не излечиваются. Хотя, не психиатры мы, ничего утверждать не будем.
Но посмотреть было интересно, да.
И любопытно, что когда я играла персонажа с похожей ситуацией, я во многом попала в симптомы. Ну, правда, там причина была другая, сверхъестественного характера :)
Tags: life, movies, roles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments