Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Ужгород

Сегодня обратимся к ближнему зарубежью :) Итак, Украина, Закарпатье...

Ужгород
В славном городе Ужгород в украинском Закарпатье мы были в начале января 2006 года. Город фактически приграничный, рукой подать сразу до четырех стран - Словакии, Венгрии, Румынии и Польши (Польша чуть-чуть подальше). Граница со Словакией проходит практически по самому городу, правда мы ее не видели. В Ужгороде особенно четко ощущается, что Украина, особенно Западная Украина намного ближе к Европе, чем Россия. Речь идет не о демократии и не о прочих европейских либеральных ценностях, и уж тем более не об уровне сервиса и комфорта, но исключительно об облике города. Ужгород - совершенно европейский городок. Мощеные улочки, невысокие дома, великолепный старый замок, а сам город пересекает достаточно широкая река Уж. На берегу реки Уж расположена ужгородская филармония, расположенная в расписном здании бывшей синагоги.
В тот день, когда мы были в Ужгороде, весь город был пропитан влагой. Снега не было, зима была европейской - сырой, туманной, дождливой, серой. Но почему-то это не помешало Ужгороду оставить хорошее впечатление.

Ужгород, январь 2006 Ужгород, январь 2006



Замок, частично сохранившийся с XII-XIII веков, восхитил - прежде всего своим обширным внутренним двором - к слову, замок и правда очень хорош, хотя в этом регионе почему-то более "раскрученным" является Мукачевский замок - видимо засчет более заметного расположения последнего. Но Ужгородский древнее и как-то... более настоящий он. Возможно, еще потому, что там было меньше посетителей и нам удалось побродить там спокойно и почувствовать дыхание древних стен и влажной от тумана травы - совсем зеленой, несмотря на январь.

<table>
У стен Ужгородского замка У стен Ужгородского замка
И в стенах Ужгородского замка И в стенах Ужгородского замка
Во дворе же замка - скульптура некой хищной птицы, предположительно орла. Что символизирует - не знаю, или не помню уже.

Со стен замка открывается вид на этнографический музей - деревенька с бревенчатыми домиками, крытыми соломой, деревянными изгородями и деревянными церквями, стогами сена под навесами, колодцами и все такое. Пахло мокрой травой и деревом, и было весьма уютно. В местной сувенирной лавке продавали чудесную национальную одежду (моя слабость) - белые рубашки, вышитые яркими нитками. Ужасно хотелось прикупить одну, но только мысль о том, что ходить в ней некуда, меня остановила.
Этнографическая деревня
Закарпатское деревянное зодчество Закарпатское деревянное зодчество
Основан город был племенем белых хорватов где-то в IX веке, затем его захватили венгры, и даже есть версия, что название "Унгвар" (Венгрия) происходит от венгерского названия Ужгорода, который, собственно Унгваром и называли. Дальше город долго мотало - принадлежал он и Киевской Руси, и Венгрии, и татарам, и какие-то итальянские аристократы им правили, затем он перешел к Австрийским Габсбургам, после первой МВ перешел к Чехословакии, затем обратно Венгрии, и только после второй МВ - Украине. Так что город это совершенно европейский. Да, в нем чувствуется провинциальность, но провинциальность европейская, не наша. А европейская провинция вызывает какое-то душевное спокойствие.
Улица в Ужгороде Улица в Ужгороде
Еще к моим воспоминаниям о том дне относится обед в заведении под названием "Кактус" или что-то вроде того - здорово стилизованный ресторан, правда стилизованный почему-то под Америку - причем в разных ее проявлениях. Например, маленький зал, в котором расположились только мы вшестером был сделан по мотивам южно-американских индейских традиций. Были залы в стиле салуна, в стиле американской придорожной забегаловки и т.д. Любопытное место. Кухня там при этом была местная, и мы скушали по чудесной форели. Кстати, о закарпатской кухне - она очень хороша. Восхитительный суп гуляш и различные мясные блюда, речная рыба и приятные белые вина. В общем, я не могу сказать, что в этот город надо ехать специально, но если вас занесет в Закарпатье (а это прекрасный край), загляните в Ужгород.
Tags: places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment