Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Жак Эрс, "Повседневная жизнь папского двора времен Борджия и Медичи, 1420-1520"

Ну надо сказать, фамилии Борджия и Медичи вставлены в основном для завлекаловки, хотя частично там идет речь про папу Александра VI Борджия (но хотелось бы поподробней), а также имеется восхитительный портрет папы Климента VII Медичи - знойный итальяно. Но в целом, этот аспект раскрыт только косвенно.
Впрочем, жизнь папского двора как раз описана неплохо. Что я могу сказать - непогрешимость пап всегда была под большим вопросом, и эта книга только подтверждает, что папы всегда были прежде всего политиками, потом - людьми, кому ничто человеческое не чуждо, и лишь потом служителями Божьими. В общем, лицимерие одно. Плюс к этому - последовательная "семейственность" в папских куриях - вот откуда ноги мафии-то, наверное, растут!
Но больше всего грусти у меня вызвал пассаж про Рим эпохи Возрождения. Я вспомнила, как нам об этом рассказывала экскурсовод в самом Риме. Не время разрушило большинство памятников римской истории. И не варвары. А римская аристократия - церковная и светская, которая, хотя заявляла о своем почитании античных древностей (Возрождение же, как-никак!), старательно растаскивала эти самые древности для благоустройства своих собственных вилл и дворцов. Античные колонны? Отлично будут смотреться на моей новой вилле. Мраморная облицовка Коллизея? Нам как раз не хватает мрамора для строительства Собора Святого Петра. И так далее. И кто после этого варвары?
А про Борджия с Медичи все же надо еще почитать, да.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments